ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обладателям виз категории D разрешили свободно перемещаться по всем странам Шенгенской зоны

Корреспондент.net, 22 марта 2010, 15:05
0
2039
Обладателям виз категории D разрешили свободно перемещаться по всем странам Шенгенской зоны
Фото: АР
Главы МИД стран ЕС разрешили владельцам виз категории D свободно перемещаться по всем странам Шенгенской зоны (на фото слева - глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос, справа - Кэтрин Эштон, в центре - глава МИД Франции Бернар Кушнер)

Сегодня, 22 марта, совет министров иностранных дел стран Евросоюза внес изменения в положение о выдаче долгосрочных шенгенских виз (на срок более трех месяцев) для граждан третьих стран.

Как сообщается в пресс-релизе, в соответствии с принятым решением граждане третьих стран, которым были выданы долгосрочные визы на въезд в Шенгенскую зону, приравниваются к гражданам третьих стран, имеющим разрешение на временное пребывание. Им разрешено также свободно перемещаться по другим странам Шенгена, но в течение периода не более трех месяцев.

Отметим, что в соответствии с предыдущими правилами гражданам третьих стран, получившим визы категории D, разрешалось находиться только на территории государства-участника Шенгенского соглашения, выдавшего въездную визу. Пересекать транзитом другие страны Шенгена можно было только с одной целью - добраться до государства, в котором была выдана виза.

Новыми правилами определено также, что период действия долгосрочных виз не должен превышать один год. При этом если государство, входящее в Шенген, разрешает гражданину третьей страны оставаться на своей территории более двенадцати месяцев, долгосрочная виза должна до срока истечения ее действия быть заменена на разрешение на временное пребывание.

Напомним, 10 марта Европарламент поддержал документ, предусматривающий предоставление права владельцам долгосрочных Шенгенских виз (студентам, преподавателям, научным работникам и т. п.) права на свободное передвижение в третьи страны, входящие в Шенгенскую зону.

Это было сделано после того, как с докладом выступил Карлос Коэльо. “Факт, когда студент, который получил визу на учебу в Бельгии, не может поехать в специализированную библиотеку в Нидерландах, чтобы получить информацию для написания своей диссертации, или поехать на выходные в Барселону, просто неприемлем”, - заявил он.

Как сообщалось, новые правила вступят в силу 5 апреля этого года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях