ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Google отменил цензуру для пользователей из Китая. Пекин возмущен

Корреспондент.net, 23 марта 2010, 01:13
0
17
Google отменил цензуру для пользователей из Китая. Пекин возмущен
Фото: Reuters
Пекин возмущен отключением цензуры на поисковике Google

Google 22 марта объявил о переводе поисковых запросов из КНР на сервисы компании в Гонконге, тем самым прекратив цензуру Google Search, Google News, and Google Images для китайских пользователей.

В своем заявлении компания отмечает, что такое решение было принято в связи с произошедшей в середине декабря кибератакой из Китая, цель которой заключалась в краже личных данных китайских правозащитников, а также активистов борьбы за права человека в КНР по всему миру. В качестве еще одной причины для отмены цензуры Google привел активные попытки ограничения свободы слова в Китае, имевшие место в течение прошлого года. 

Google заявляет, что надеется на понимание со стороны китайских властей, а также отмечает, что перевод запросов пользователей из материкового Китая с подцензурного сайта Google.cn на гонконгский сайт Google.com.hk не противоречит требованиям законов КНР о цензуре. 

Китай в ответ на решение Google обвинил компанию в том, что она нарушила данные при выходе на рынок КНР обещания. Как отмечает агентство Синьхуа со ссылкой на представителя властей страны, Пекин считает, что Google "совершенно не прав" в своих действиях и выражает "недовольство и возмущение" как решением компании, так и ее заявлениями. 

  Google подвергся кибератаке китайских хакеров

"Перестав фильтровать результаты своей поисковой службы, Google нарушил письменное обещание, сделанное при выходе на китайский рынок... Это в корне ошибочно. Мы решительно против политизации коммерческих вопросов и выражаем наше недовольство и возмущение необоснованными действиями Google", - отметил представитель китайского Государственного совета по информации.

В США также с неудовольствием отреагировали на действия Google. По словам пресс-секретаря совета национальной безопасности Майка Хаммера, которые приводит Associated Press, Вашингтон разочарован тем, что компания не смогла договориться с властями Китая о продолжении работы на базе сайта Google.cn.

Напомним, 10 марта, вице-президент компании Google Николь Вонг заявила, что поисковой гигант положит конец практике редактирования запросов из Поднебесной даже в том случае, если в итоге придется уйти с китайского рынка.

Ранее власти Китая заявляли, что компанию ожидают "серьезные последствия" в случае, если она откажется от цензуры запросов китайских пользователей. 12 марта министр промышленности и информационных технологий Ли Ичжун, заявил, что Google, для того чтобы продолжить работу в стране, должен придерживаться законодательства.

***

В январе компания Google стала жертвой кибератаки, в организации которой обвинили хакеров из Китая. Представители компании сообщали, что целью атаки стали китайские правозащитники, чьи электронные почтовые ящики были взломаны.

13 января Google заявил о намерении прекратить работу в Китае в связи с хакерской атакой, а также жесткой цензурой. Речь зашла не только о закрытии китайского сайта Google, но и всех офисов корпорации, работающих на территории Поднебесной.

МИД Китая заявил в ответ, что контролирует интернет в соответствии с международными нормами и призвал иностранные компании следовать своему законодательству.

СМИ ранее сообщали, что Google долгое время был лоялен официальному Пекину. В частности, чтобы завоевать китайский рынок, компания соглашалась редактировать результаты поисковых запросов от пользователей из КНР, чего требовали местные власти.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СШАGoogleКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях