ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США раскритиковали оружейную сделку между Россией и Венесуэлой

Корреспондент.net, 6 апреля 2010, 07:14
0
13
США раскритиковали оружейную сделку между Россией и Венесуэлой
Фото: АР
Вашингтон раскритиковал оружейную сделку между Россией и Венесуэлой

Власти США выразили опасение, что оружие на сумму в несколько миллиардов долларов, которое Венесуэла намерена купить у России, может оказаться в других странах Южной Америки.

В понедельник, 5 апреля, представитель Госдепа США Филипп Кроули заявил, что хотя Россия и Венесуэла имеют право на двусторонние отношения, США "с трудом могут объяснить потребность Венесуэлы в (военном) оборудовании", отметив, что эти деньги можно было бы инвестировать в более полезные для народа Венесуэлы вещи.

"Однако в первую очередь нас беспокоит то, что если Венесуэла пополнит свой арсенал, мы абсолютно не хотели бы, чтобы он мигрировал в другие части южного полушария", - заявил Кроули.

Заявление Госдепа было сделано вскоре после того, как премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что объем заказов Венесуэлы на продукцию российского военно-промышленного комплекса (ВПК) может превысить 5 миллиардов долларов.

Выступая на совещании по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса по возвращении из Венесуэлы, Путин сказал, что заказы будут размещаться на 13 предприятиях ВПК.

Ранее американские власти обвиняли президента Венесуэлы Уго Чавеса в вооружении повстанцев в соседней Колумбии, которая является ближайшим союзником США в Южной Америке. В ответ Чавес заявляет, что наращивает арсенал из-за предстоящего увеличения американского контингента в Колумбии.

По данным СМИ, Венесуэла собирается закупить у России новые зенитно-ракетные комплексы, танки и дизельные подводные лодки. В прошлом году Венесуэла достигла договоренности с Россией по поводу поставок российских ракет, способных поражать цель на расстоянии до 300 километров.

ТЕГИ: Россияармия и вооружениеСШАВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях