ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Польшу экстрадировали гражданина Швеции, подозреваемого в краже таблички из Освенцима

Корреспондент.net, 9 апреля 2010, 19:05
0
11
В Польшу экстрадировали гражданина Швеции, подозреваемого в краже таблички из Освенцима
Фото: АР
Подозреваемого в краже таблички доставили в Польшу

Сегодня, 9 апреля, гражданин Швеции Андерс Хегстрем, подозреваемый в организации кражи металлической надписи Arbeit macht frei в бывшем нацистском концлагере Аушвиц-Биркенау в Освенциме, был экстрадирован в Польшу.

Как сообщают польские СМИ, его доставили в Польшу на военном самолете, который приземлился в аэропорту Окенче. "Сейчас подозреваемого в скандальной краже в Освенциме вертолетом перевозят в Краков", - сообщил представитель полиции Польши.

Ожидается, что подозреваемый будет допрошен Окружной прокуратурой в Кракове 12 апреля.

Напомним, в январе краковская прокуратура, занимающаяся расследованием кражи, выдала ордер на арест 34-летнего гражданина Швеции Хегстрема, который, по ее данным, был заказчиком кражи в Освенциме.

Полтора месяца назад Хегстрем был задержан шведской полицией. Одиннадцатого марта суд в Стокгольме разрешил экстрадицию обвиняемого, Хегстрем не стал опротестовывать решение суда.

Отметим, что в интервью шведским СМИ Хегстрем неоднократно говорил, что считает себя невиновным. По его словам, его участие в краже свелось к тому, что ему, якобы, предложили перевезти украденную надпись с одного места в другое, а также оказать содействие в установлении контактов с покупателем. Всю эту информацию, сказал Хегстрем, он передал полиции, что и привело к задержанию подозреваемых.

  Полиция нашла распиленную на три части табличку с ворот Освенцима

Напомним ЧП, вызвавшее волну негодования по всему миру, произошло в декабре прошлого года. Неизвестные украли металлическую табличку с надписью Arbeit macht frei, которая находилась над главными воротами при входе в концлагерь.

Обнаружить украденную табличку удалось лишь через два дня, она была найдена распиленной на три части в одном из небольших городков на севере Польши. Полиция арестовала пятерых человек, которых обвинили в краже таблички, и сообщила, что они не являются членами неонацистских группировок.

Правоохранители выяснили, что преступление было совершено из корыстных побуждений - для продажи исторической реликвии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях