ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер британских либерал-демократов разочарован результатами выборов

Корреспондент.net, 7 мая 2010, 20:42
0
14
Лидер британских либерал-демократов разочарован результатами выборов
Фото: АР
Ник Клегг рассчитывал получить больше мест в парламенте

Сегодня, 7 мая, в день оглашения результатов парламентских выборов, прошедших накануне в Великобритании, лидер либерал-демократов Ник Клегг заявил, что разочарован их итогами.

Как сообщает Би-би-си, его партия завоевала 57 мест в Палате общин, хотя опросы показывали значительный рост популярности либерал-демократов в преддверии голосования. По словам Клегга, многие избиратели предпочли держаться той политсилы, которую они знают лучше всего, что и предопределило результат выборов.

При этом он отметил, что понимает такие настроения людей, которым пришлось делать выбор в условиях экономической нестабильности.  

Сегодня Клегг провел телефонный разговор с триумфатором выборов, лидером Консервативной партии Дэвидом Кэмероном. Тот, как сообщают СМИ, сделал Клеггу щедрые предложения, суть которых пока остается неизвестной.

Отметим, что для формирования коалиции консерваторам достаточно лишь уговорить либерал-демократов. В таком случае, у них будет более 326 мандатов, то есть абсолютное большинство в парламенте. В то же время, лейбористам, которых вел на выборы действующий премьер Гордон Браун, нужно договариваться не только с либерал-демократами, но и с мелкими партиями, получившими всего несколько мест в законодательном органе.

Переговоры Брауна с Клеггом могут начаться в том случае, если последний не договорится с консерваторами.

Ранее сообщалось, что, по установившейся в Британии традиции, в условиях так называемого подвешенного парламента, когда ни одна из партий не может самостоятельно сформировать правительство, первоочередное право вести коалиционные переговоры имеет глава действующего правительства. Ныне его возглавляет Гордон Браун, однако он уступил победителю выборов право первым вести переговоры с либерал-демократами.

Как сообщалось, сегодня в Соединенном Королевстве были обнародованы результаты выборов по 649 округам (в последнем округе - 650-м - голосование было перенесено из-за смерти одного из кандидатов). Больше всего голосов набрали консерваторы - у них 306 мандатов. Правившая в течение 13 лет Лейбористская партия завоевала 258 мандатов, а либерал-демократы получили 57 мест, ухудшив свой показатель 2005 года.

ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях