ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Турции назвал действия Израиля государственным терроризмом

Корреспондент.net, 31 мая 2010, 17:33
0
10
Премьер Турции назвал действия Израиля государственным терроризмом
Фото: АР
Эрдоган охарактеризовал действия Израиля как терроризм

Сегодня, 31 мая, премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган заявил, что перехват шести судов Флотилии свободы израильскими военными является не чем иным как государственным терроризмом.

"Какими бы мотивами не прикрывался Израиль, совершенное им является государственным терроризмом", - заявил Эрдоган, прервавший свое турне по странам Латинской Америки.

Он также потребовал от Израиля немедленно освободить судно под флагом своей страны, которое участвовало в международной акции Флотилия свободы. "Турецкое судно захвачено в заложники, мы требуем его немедленного освобождения", - сказал Эрдоган.

Между тем, израильские военные признали, что международная флотилия, следовавшая в сектор Газа, была перехвачена в нейтральных водах Средиземного моря.

"Это произошло в международных водах, это мы подтверждаем. Это было сделано там, потому что мы не знали, что происходит на этих судах, подозревали, что у них есть, может, и взрывчатка, и разные другие виды вооружения", - сказал РИА Новости представитель Армии обороны Израиля.

Тель-Авив также заявил, в столкновении с Флотилией свободы пострадали более десяти израильских военных. "В результате столкновения пострадали более десяти военных, среди них есть тяжелораненые", - сказано в сообщении посольства Израиля в РФ для СМИ.

В сообщении ответственность за произошедшее возлагается на Флотилию свободы, которая, по мнению израильской стороны, "спровоцировала" военных, "действовавших в целях самозащиты".

Израиль не заинтересован в конфликте с каким-либо государством, а делал и продолжает делать все, чтобы его избежать" - посольство Израиля в РФ

"Израильские военные были атакованы участниками акции, применившими против солдат холодное и огнестрельное оружие... Израиль не заинтересован в конфликте с каким-либо государством, а делал и продолжает делать все, чтобы его избежать... Отказ от предложенной Израилем помощи в доставке гуманитарного груза в сектор Газа и агрессивные действия по отношению к солдатам ясно показывают, что целью флотилии была организация провокации, которая привела к ненужным жертвам. Мы скорбим обо всех погибших и пострадавших",- говорится в сообщении.

Согласно информации арабских СМИ, в ходе операции не менее 15 человек были убиты и около 30 ранены. Среди раненых - лидер радикального Исламского движения в Израиле шейх Раед Салах и глава ливанской гуманитарной миссии доктор Хани Сулейман. Израильские военные подтвердили гибель 10 человек из числа находившихся на судах флотилии.

Напомним, в ночь на 31 мая ВМС Израиля помешали группе катеров, отправленных европейскими правозащитными организациями, попасть в сектор Газа. Как сообщали организаторы плавания, в палестинский анклав направлялись около 600 правозащитников, в том числе политические деятелей из европейских и арабских стран, а также 10 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Как заявили израильские военные, в ходе задержания флотилии погибли десять человек. Однако по данным арабских и израильских СМИ, число жертв приближается к двадцати, еще около 30 ранены.

Среди раненых - лидер радикального Исламского движения в Израиле шейх Раед Салах и глава ливанской гуманитарной миссии доктор Хани Сулейман.

Национальная принадлежность погибших не разглашается, но известно, что среди участников акции было немало граждан Турции, а главной целью абордажа стал флагман Флотилии свободы - пассажирское судно под турецким флагом.

Отметим, что еще перед инцидентом власти Израиля, назвав поход Флотилии свободы политической провокацией, бессмысленной с гуманитарной точки зрения, запретили судам приближаться к сектору Газа и пригрозили в случае неподчинения перехватом в открытом море.

Сегодня министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что его страна готова принять последствия предпринятых ею действий  и продолжит защищать свой суверенитет. Он добавил, что акция изначально была провокацией, организованной радикальными исламистами. Глава военного ведомства Израиля также отметил, что сектор Газы не страдает от голода или другого гуманитарного кризиса, и напомнил, что анклав контролирует террористическая организация ХАМАС.

Турция, в свою очередь, уже отозвала своего посла из Израиля и потребовала провести экстренное заседание Совбеза ООН. Оно пройдет сегодня.

Сейчас в порт Ашдод прибыли два из шести кораблей флотилии. Всех задержанных правозащитников предполагается депортировать - добровольно или принудительно. Гуманитарные грузы, обнаруженные на судах флотилии, Израиль обещает после надлежащих проверок переправить в сектор Газа через наземные пограничные переходы.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ТурцияИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях