ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Amnesty International обвинила Иран в репрессиях против оппозиции

Корреспондент.net, 9 июня 2010, 06:53
0
7
Amnesty International обвинила Иран в репрессиях против оппозиции
Фото: АР
Иран обвинили в репрессиях против оппозиции

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что Иран после прошлогодних волнений в стране стал использовать систему правосудия, как инструмент репрессий.

В новом докладе организации говорится, что Тегеран использует смертную казнь, пытки и тюремное заключение для борьбы с критиками существующего политического режима, среди которых адвокаты, академики, бывшие политические заключенные и представители этнических и религиозных меньшинств.

Amnesty International сообщила о последнем подобном случае, когда в мае пятеро курдских активистов были казнены. Власти назвали это предупреждением диссидентам.

Напомним, в марте Госдепартамент США в ежегодном докладе о состоянии прав человека в различных странах мира отметил ухудшение положения иранской оппозиции, против которой полиция страны применяет не только слезоточивый газ и дубинки, но и боевое оружие. В докладе действия стражей порядка характеризуются как "жестокое подавление сопротивления".

***
После президентских выборов в июне прошлого года, по итогам которых победу одержал действующий президент Махмуд Ахмадинеджад, в Иране существенно обострилась внутриполитическая обстановка. Сторонники лидера иранской оппозиции Мирхоссейна Мусави обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены.

В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли 27 человек. Задержаны и арестованы были около четырех тысяч человек.

После июльских событий сторонники иранской оппозиции пытались использовать любую возможность для массовых выступлений. Так в декабре, накануне Ашуры - традиционного шиитского траура, в Тегеране вспыхнули новые беспорядки, в ходе которых погибли 15 человек, около 300 были арестованы.

По материалам: Радио Свобода
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: Иранправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях