ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США предоставят $400 млн Западному берегу и сектору Газа

Корреспондент.net, 9 июня 2010, 20:43
0
7
США предоставят $400 млн Западному берегу и сектору Газа
Фото: АР
Обама предоставит палестинцам $400 млн

Сегодня, 9 июня, президент США Барак Обама провел переговоры с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, в ходе которых пообещал выделить палестинцам $400 млн помощи.

"Сегодня президент объявил, что США выделяют примерно $400 млн - Западному берегу реки Иордан и Газе. Эти средства помогут улучшить доступ к питьевой воде, помогут созданию новых рабочих мест, строительству школ, увеличению количества доступного жилья, а также дадут возможность решить важнейшие проблемы здравоохранения и инфраструктуры", - сказано сообщении Белого дома.

В документе отмечается, что решение о предоставлении помощи принималось после соответствующих обращений президента ПНА Аббаса и премьер-министра Салама Файяда, чье руководство, по мнению Белого дома, "улучшает жизнь палестинского народа, в Газе и на Западном берегу реки Иордан".

Отметим, что в беседе с Аббасом Обама признал, что ситуация в Газе "неустойчива", однако открыто не поддержал инициативу палестинцев о снятии блокады анклава со стороны Израиля, который является союзником США на Ближнем Востоке.

"Мы знаем, что ситуация в Газе сейчас неустойчивая, нужен лучший подход... новый концептуальный подход", - отметил Обама, призвав Израиль работать со всеми сторонами над мирным урегулированием ближневосточного конфликта и прекратить строительство поселений, а палестинцев - избегать любых действий, чреватых конфронтацией.

Ранее турецкий министр Эгемен Багис заявил, что странам, входящим в НАТО, стоит отправить к берегам сектора Газа корабли, которые могли бы заставить Израиль снять блокаду сектора Газа.

Турция объявила о пересмотре отношений с Тель-Авивом после инцидента с так называемой Флотилией свободы. В конце мая израильский спецназ высадился на корабле, который в составе флотилии из шести судов следовал в сектор Газа с гуманитарной помощью. В результате операции погибли девять человек, из которых восемь - турки.

Турция отозвала посла из Израиля и потребовала провести международное расследование. Анкара также заявила, что больше никогдане отвернется от Палестины.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ПалестинапомощьБарак Обама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях