ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В нефтесборщик BP в Мексиканском заливе ударила молния

Корреспондент.net, 15 июня 2010, 23:34
0
11
В нефтесборщик BP в Мексиканском заливе ударила молния
Фото: Reuters
Пожар произошел на буровом судне Discoverer Enterprise (в центре)

Операция компании BP по сбору нефти в Мексиканском заливе была приостановлена после того, как на одном из судов-нефтесборщиков произошел пожар.

Об этом сообщает 15 июня AFP. 

Пожар произошел на буровом судне Discoverer Enterprise - одном из крупнейших из задействованных в операции BP. К настоящему времени пожар на судне был ликвидирован, и операция по сбору нефти продолжилась, подчеркнули в BP. 

  Море синее горит. Взрыв на буровой платформе в Мексиканском заливе
 
В результате ЧП никто не пострадал. По предварительной информации, возгорание произошло вследствие удара молнии.

По словам представителя компании BP Билла Сэлвина, нефтесборщик Discoverer Enterprise прекратил работу примерно на пять часов после удара молнии, который пришелся в буровую вышку судна. Система сбора нефти не пострадала и была отключена из соображений предосторожности.

BP начала выплату $16 млн по убыткам от аварии в Мексиканском заливе

Между тем, Британская нефтяная компания BP начала выплату 16 миллионов долларов по претензиям предприятий, понесших крупные убытки в результате взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, говорится в пресс-релизе компании.

"...Компания одобрила первоначальные выплаты по 90% заявок по крупным убыткам... вследствие взрыва Deepwater Hoprizon и крупной утечки нефти. В срочном порядке ВР одобрила выплаты по 337 чекам на общую сумму 16 миллионов долларов предприятиям, разместившим заявки на компенсации более 5 тысяч долларов", - говорится в пресс-релизе.

Выплаты начались после выходных и будут завершены к концу недели. По остальным заявкам компания ожидает необходимых документов, чтобы произвести выплаты.


На текущий момент ВР открыла 25 офисов по рассмотернию запросов и выписала около 25 тысяч чеков на общую сумму 63 миллиона долларов. К концу недели компания планирует выплатить в общей сложности 85 миллионов долларов, включая выплаты по крупным затратам, отмечается в пресс-релизе.


Большинство американцев хотят большей жесткости Обамы в отношении BP

В свою очередь, большинство граждан США считают, что президент США Барак Обама ведет себя недостаточно строго по отношению к руководителям британской компании BP, несущей ответственность за аварию в апреле нефтяной платформы в Мексиканском заливе, показали результаты опроса, проведенного американским институтом Gallup. 

Согласно итогам опроса, так считают 71% американцев. Кроме того, выяснилось, что восемь из десяти граждан США боятся, что утечка нефти в Мексиканском заливе нанесет ущерб национальной экономике и приведет к росту цен на энергоносители и продукты.

Шесть из десяти респондентов заявили, что правительство США должно оказать давление на руководителей BP, чтобы они возместили финансовый ущерб всем пострадавшим от утечки нефти.

Большинство опрошенных считают, что руководители BP должны возместить ущерб даже в том случае, если это грозит компании банкротством.

***

На нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, принадлежащей BP, 20 апреля произошел мощный взрыв, за которым последовал 36-часовой пожар. Тогда погибли 11 человек и 17 пострадали. После того, как 22 апреля платформа затонула, началась утечка нефти, которая уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой. Власти США возложили на BP всю ответственность за произошедшее.

По оценкам экспертов, в воды Мексиканского залива ежедневно попадает около 30 тысяч баррелей нефти из поврежденной в результате мартовской аварии скважины, из которых собрать удается только половину. 

В операции BP принимают участие десятки судов, однако объемы собираемой нефти не превышают 15 тысяч баррелей в день. Руководство компании рассчитывает увеличить темпы сбора нефти, а в августе, как планируется, поврежденная скважина будет окончательно закрыта.

Сама BP оценивает ущерб от разлива нефти в 1,6 миллиарда долларов. 

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях