ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Активисты Гринпис сорвали публичное выступление представителя руководства BP

Корреспондент.net, 22 июня 2010, 22:29
0
90
Активисты Гринпис сорвали публичное выступление представителя руководства BP
Фото: AP
По мнению активистов, необходимо отказаться от таких рискованных проектов, как глубоководное бурение

Активисты Гринпис во вторник, 22 июня, сорвали речь руководителя аппарата BP Стива Уэствелла на конференции.

Об этом сообщает сайт британской газеты Guardian.

Уэствелл должен был произнести речь на первом с момента катастрофы в Мексиканском заливе публичном выступлении от лица компании BP. Во время его выступления две активистки из организации Гринпис вышли на сцену с плакатом.

По мнению представителей природоохранной организации, необходимо отказаться от таких рискованных проектов, как глубоководное бурение.

Катастрофа в Мексиканском заливе произошла из-за того, что BP в свое время не прислушалась к мнению организаций по охране природы, считают активисты.

Суд Нового Орлеана отменил запрет на глубоководное бурение

Между тем, суд Нового Орлеана во вторник отменил запрет на глубоководное бурение в Мексиканском заливе, введенный на полгода в связи с аварий на нефтяной платформе ВР и масштабной утечкой нефти, сообщает AFP. 

Иск был подан от имени 32 нефтяных компаний, которые опротестовали наложенный президентом США Бараком Обамой запрет. Судья постановил мораторий отменить, исходя из общественных интересов.

Судья заключил, что "истцы, скорее всего, сумеют доказать, что решение было своенравным и причудливым". Кроме того, мораторий отрицательно повлияет на экономику региона, особенно на занятость населения и на энергетику.


В Белом доме заявили, что немедленно опротестуют решение. "Президент твердо уверен, что продолжать бурение на таких глубинах, не зная, что произошло (при аварии), неразумно", - заявил пресс-секретарь администрации Роберт Гиббс.

BP пожертвует средства природоохранной организации

В свою очередь, нефтегазовый гигант BP пожертвует средства от продажи нефти, вытекшей в результате аварии на платформе в Мексиканском заливе, в фонд по защите дикой природы США, сообщает AP.

Как заявила во вторник компания, Национальный фонд дикой природы использует полученные средства для поддержания флоры и фауны вдоль американского побережья Мексиканского залива. BP незамедлительно передаст в фонд 5 миллионов долларов, чтобы обеспечить начало работы этой природоохранной организации в районах побережья штатов Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида.

Компании удалось в минувший понедельник отфильтровать 654 тысячи галлонов пригодной для переработки нефти. Она будет переправлена на сушу, переработана и продана.

***

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и грозит региону экологической катастрофой.

В океан вылилось более 2 миллионов баррелей нефти. Несмотря на усилия BP по предотвращению загрязнения акватории, из скважины до сих пор ежедневно вытекает около 100 тысяч баррелей нефти. 

30 апреля Обама объявил мораторий на разработку любых месторождений на американском шельфе, а в начале июня стало известно, что бурение было разрешено на глубине не более 152 метров.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях