ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд Аризоны заблокировал вступление в действие скандального иммиграционного закона

Корреспондент.net, 28 июля 2010, 21:04
0
9
Суд Аризоны заблокировал вступление в действие скандального иммиграционного закона
Фото: АР
Противники иммиграционного закона Аризоны ликуют

Сегодня, 28 июля, судья Сьюзан Болтон вынесла решение, которое не позволит основным пунктам нового иммиграционного закона Аризоны вступить в силу.

Как сообщает Би-би-си, решение суда появилось за день до того, как скандальный документ должен был вступить в действие. Среди прочего, блокированию подвергся пункт, согласно которому аризонским полицейским разрешалось проверять документы у людей, которые, по их мнению, могут находиться на территории США нелегально. При этом отсутствие документов могло стать поводом к задержанию и последующей депортации.

Судья заявила, что закон мог нанести США "непоправимый ущерб". При этом она согласилась с аргументом администрации президента Барака Обамы о том, что федеральное правительство давно искореняло систему, при которой выходцы из других стран регулярно подвергаются проверкам документов.

Отметим, что закон, одобренный властями Аризоны, должен был вступить в силу завтра, 29 июля. Многие в США и за их пределами назвали его неконституционным, поскольку документ якобы призывает полицейских проверять документы по расовому или национальному признаку. Критики также отмечают, что, согласно старым правилам, право проверять документы имела лишь федеральная иммиграционная полиция и некоторые местные органы.

Документ раскритиковал и Барак Обама, заявивший, что для решения вопросов, связанных с нелегальной миграцией, Соединенным Штатам необходимо пересмотреть миграционное законодательство в целом и провести масштабную миграционную реформу, а не прибегать к принятию подобных местных законов.

Между тем, большинство американцев поддерживают столь жесткие меры против иммигрантов. Согласно опросам, проведенным ранее американскими СМИ, около 42% жителей США поддерживают новый закон и лишь 24% возражают против его вступления в силу.

ТЕГИ: СШАзаконыИммиграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях