ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ВР начинает работы по закупорке поврежденной скважины в Мексиканском заливе

Корреспондент.net, 2 августа 2010, 04:32
0
15
ВР начинает работы по закупорке поврежденной скважины в Мексиканском заливе
Фото: AP
ВР в ближайшее время начнет работы по закупорке поврежденной скважины в Мексиканском заливе

В ближайшее время британская нефтяная компания BP приступит к работам по закупорке аварийной скважины в Мексиканском заливе.

 Об этом сообщил руководитель аварийного штаба управления по борьбе с утечкой нефти, экс-глава Береговой охраны США адмирал Тед Аллен, передает радиостанция Europe1.

Специалисты компании либо поздно ночью 2 августа, либо рано утром 3 августа начнут закачивать буровой раствор и цемент в поврежденную скважину. 

Спустя несколько дней компания приступит к завершающей стадии операции по ликвидации разлива нефти в Мексиканском заливе. Согласно планам BP, окончательно остановить утечку нефти помогут разгрузочные скважины. Ранее сообщалось, что бурение разгрузочных скважин будет завершено к середине августа.

BP могут на годы запретить бурение в Мексиканском заливе

Между тем, компания ВР оказалась перед перспективой запрета на новое бурение в зоне Мексиканского залива в ближайшие семь лет, сообщил лондонский еженедельник Sunday Times. 

Соответствующее положение включено в предложенную конгрессменом Миллером поправку, которая входит в закон об обеспечении безопасности бурильных работ, принятый в минувшую пятницу палатой представителей Конгресса США.

Поправка Миллера вводит запрет на проведение ВР бурильных работ в Мексиканском залива на ближайшие 7 лет. Одновременно она не допускает модернизации уже существующих скважин ВР, с которых ведется добыча.


Sunday Times отмечает, что окончательное принятие данной меры будет означать "фактическое изгнание" компании из ключевого для нее Мексиканского залива, а возможно, и вообще с рынка США. 

Сейчас, по данным еженедельника, руководство ВР принимает "титанические усилия" для того, чтобы не допустить развития событий по подобному сценарию.

В свою очередь, другой лондонский еженедельник - Sunday Times сообщает сегодня, что руководство ВР рассматривает возможность возвращения названия Amoco для использования на внутреннем рынке США.

В 1998 году ВР поглотила эту известную американскую нефтяную компанию, которая ведет свое начало от знаменитой Standard Oil Company (Indiana), созданной еще в 1889 году Джоном Рокфеллером.

Первым шагом должно стать возвращение имени и логотипа Amoco на все 11,3 тыс. автозаправочных станций ВР, которые сейчас действуют в США.

За лучший способ очистки моря от нефти заплатят миллион долларов

Тем временем, американская организация X-Prize Foundation, известная проведенными ею конкурсами среди ученых и инженеров с большими призовыми фондами, объявила конкурс на лучший способ очистки моря от пролитой нефти.

Призовой фонд конкурса составляет 1,4 миллиона долларов: первый приз - миллион долларов, второй - 300 тыс., третий - 100 тыс. Прием заявок продлится до апреля 2011. По итогам первого тура жюри намерено отобрать до десяти проектов и провести их испытания, по итогам которых и определятся три победителя.

***

20 апреля произошел взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon, которая принадлежала ВР на правах аренды, после чего вышка затонула. Из поврежденной скважины начала вытекать нефть. Устранить полностью последствия этой аварии пока не удается.

По материалам: NEWSru.comРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях