ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расследовании инцидента с Флотилией свободы: Израиль согласился сотрудничать с ООН

Корреспондент.net, 3 августа 2010, 01:34
0
9
Расследовании инцидента с Флотилией свободы: Израиль согласился сотрудничать с ООН
Фото: Reuters
Израиль будет сотрудничать с ООН

Правительство Израиля будет сотрудничать со следственной группой ООН в расследовании столкновения израильских пограничников с так называемой Флотилией свободы.

Об этом сообщает Би-би-си.

Израиль предоставит доступ представителям ООН к необходимым материалам, уже собранным двумя израильскими следственными группами.

По инициативе ООН 2 августа создана международная комиссия по расследованию инцидента с захватом Флотилии свободы израильскими военными, сообщает AFP со ссылкой на заявление генерального секретаря организации Пан Ги Муна. 

В своем заявлении Пан Ги Мун отметил, что надеется на позитивное влияние комиссии как на взаимоотношения между Турцией и Израилем, так и на ситуацию на Ближнем Востоке в целом.

Предполагается ,что созданная комиссия начнет работу 10 августа, а первые отчеты о своей деятельности представит в середине сентября. Она будет состоять из представителей США, ООН, Израиля и Турции. Председателем комиссии станет бывший премьер-министр Новой Зеландии Джефри Палмер, а кресло зампреда займет нынешний президент Колумбии Альваро Урибе, который в ближайшее время покинет пост главы государства. 


Напомним, ранее Израиль долгое время отказывался от международного сотрудничества, начав при этом собственное расследование случившегося. 

Инцидент с Флотилией свободы произошел в ночь на 31 мая. Тогда израильский спецназ провел захват судов, следовавших в сектор Газа с грузом гуманитарной помощи и пытавшихся таким образом прорвать трехлетнюю блокаду палестинских территорий. В результате акции погибли девять человек, большинство из которых - турецкие граждане, и 30 человек пострадали. Участники флотилии заявляют, что вина за случившееся полностью лежит на израильской стороне, в то время как Израиль оправдывает применение спецназом силы тем, что военным оказывали вооруженное сопротивление.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ООНИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях