ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Воронину запретили баллотироваться на пост президента Молдовы

Корреспондент.net, 3 августа 2010, 13:21
0
210
Воронину запретили баллотироваться на пост президента Молдовы
Фото: АР
Воронин не сможет третий раз стать президентом Молдовы

Экс-президент Молдовы и лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин больше не сможет баллотироваться на президентский пост.

Соответствующее решение принял во вторник, 3 августа, Конституционный суд Молдовы.

Согласно постановлению КС, лицо, исполнявшее полномочия президента два срока подряд, не может претендовать на эту должность на новый срок, если по истечении второго мандата возникла вакансия должности президента Республики Молдова и временное исполнение его обязанностей обеспечили либо председатель парламента, либо премьер-министр.

Напомним, после парламентских выборов в Молдовы, которые состоялись 5 апреля 2009 года и победу на которых одержала партия коммунистов во главе с президентом Владимиром Ворониным, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Власти пошли на уступки оппозиции и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте.

Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен в соответствии с законодательством.

Нынешний состав парламента Молдовы сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля 2009 года. Однако две попытки нового парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря 2009 года) завершились безрезультатно.

7 июля парламент Молдовы утвердил вынесение на национальный референдум поправки к статье 78 Конституции Молдавии об избрании президента путем всенародного голосования. Референдум должен состояться 5 сентября.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Молдове
ТЕГИ: Молдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях