ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ: Иран расширил масштаб обогащения урана

Корреспондент.net, 10 августа 2010, 02:45
0
13
МАГАТЭ: Иран расширил масштаб обогащения урана
Фото: AP
Иран повысил эффективность обогащения урана до 20%, несмотря на санкции ООН

Иран, несмотря на санкции, одобренные Советом Безопасности ООН и направленные против его ядерной программы, начал использовать дополнительные центрифуги, установленные в этом году, что позволяет обогащать уран до более высоких степеней с большей эффективностью.

Об этом сообщили сегодня представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

По их словам, Иран ввел в эксплуатацию дополнительный блок центрифуг, который позволит стране увеличить производительность существующего обогатительного завода в Натанзе и повысить эффективность обогащения урана до 20%, передает Reuters.

Как сообщалось, 7 августа американский институт национальной безопасности (ISIS)узнал  о том, что Иран запустил на заводе в Нетанзе новые центрифуги для обогащения урана. По данным института, с помощью этих центрифуг можно обогащать уран до уровня, позволяющего изготавливать ядерное оружие. Эксперты ISIS считают, что с запуском новых центрифуг Ирану понадобится меньше низкообогащенного урана для производства ядерного оружия.


Ранее ООН, США и Евросоюз ввели санкции, призванные заставить Тегеран приостановить программу обогащения урана. Западные страны подозревают, что эта программа направлена на создание ядерного оружия, но Иран это отрицает.

В феврале 2010г. власти Ирана объявили о начале программы по обогащению урана до 20%. До февраля 2010г. в стране производился уран со степенью обогащения в пределах 3,5%. По заявлению иранских специалистов, высокообогащенный уран необходим для поддержания работы исследовательского реактора в Тегеране, который производит изотопы медицинского назначения. Тегеранский реактор производит 20 различных радиоизотопов для лечения раковых больных и работает на уране U-235 со степенью обогащения в 20%. При этом оружейный уран имеет степень обогащения выше 90%.
По материалам: РБК
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях