ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Назарбаев будет баллотироваться на новый президентский срок

Корреспондент.net, 16 сентября 2010, 09:54
0
36
Назарбаев будет баллотироваться на новый президентский срок
Фото: Reuters
Назарбаев пойдет на выборы в 2012 году

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намерен баллотироваться на новый президентский срок в 2012 году.

Об этом заявил советник главы государства по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев.

"Третьего сентября я встречался с президентом страны, состоялся обстоятельный разговор. Президент Республики Казахстан и лидер нации Нурсултан Назарбаев намерен выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года", - сказал Ертысбаев в опубликованном в четверг, 16 сентября, интервью казахстанской газете Свобoда слова.

Советник напомнил, что Назарбаев, согласно поправкам, внесенным в 2007 году в Конституцию страны, имеет право неограниченное количество раз выдвигать свою кандидатуру на выборах.

Ертысбаев опроверг слухи о том, что вместо президентских выборов в 2012 году власти Казахстана проведут референдум. "Выборы будут, потому что никто не может игнорировать Основной закон - Конституцию. Никакого референдума по продлению полномочий или по пожизненным полномочиям не будет. Это все слухи", - заверил он.

Сейчас срок президентских полномочий в Казахстане составляет семь лет, с 2012 года он будет ограничен пятью годами. Семидесятилетний Назарбаев является президентом Казахстана с апреля 1990 года.

Напомним, в середине мая парламент Казахстана принял поправки в конституционные законы, наделяющие президента Назарбаева статусом лидера нации, но сам Назарбаев не стал подписывать этот закон, отметив, что предлагаемые дополнительные меры по защите чести и достоинства президента и гарантии его неприкосновенности уже предусмотрены Конституцией страны и другими актами.

Свой отказ подписать закон Назарбаев объяснил тем, что не нуждается пока в дополнительных полномочиях и выступает против славословий в свой адрес. Вместе с тем, президент отметил, что если в будущем возникнет какая-либо серьезная угроза развитию страны и безопасности ее граждан, территориальной целостности и национальным интересам, он сам попросит дополнительных полномочий и уверен, что получит их.

ТЕГИ: выборы и референдумыКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях