ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Москва заявила, что вернет Ирану лишь аванс за С-300

Корреспондент.net, 7 октября 2010, 14:50
0
7
Москва заявила, что вернет Ирану лишь аванс за С-300
Фото: АР
Вместо С-300 Иран получит $166 млн

Сегодня, 7 октября, глава Ростехнологий Сергей Чемезов заявил, что российская сторона выплатит Ирану только аванс за комплексы С-300 – около $166 млн.

Как сообщает РИА Новости, по словам Чемезова, никакие другие компенсации за отказ Москвы от контракта не предусмотрены.

"Мы получили по этому контракту аванс 166,8 миллиона долларов и в соответствии с пунктом контракта о форс-мажорных обстоятельствах мы обязаны вернуть вот эту сумму аванса, которую получили. Больше ни копейки мы возвращать не обязаны", - сказал Чемезов.

Отвечая на вопрос о том, возможна ли выплата этого аванса до конца года, Чемезов сказал: "В принципе, сейчас с ними должны подписать соответствующие документы".

Ранее сообщалось, что согласно контракту на поставки Ирану комплексов ПВО С-300, который был подписан в конце 2007 года, Россия обязалась поставить Исламской Республике пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около $800 млн.

СМИ предполагали, что именно такую сумму России придется вернуть в качестве неустойки. Между тем, в Ростехнологиях лишь отмечали, что ведутся переговоры по вопросу выплаты компенсации иранской стороне. 

Как известно, 22 сентября президент РФ Дмитрий Медведев указом о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана запретил передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

 В ответ официальный Тегеран заявил, что подаст на Россию в суд, если отказ от поставок ЗРК останется в силе.

***
С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. ЗРК способен уничтожать баллистические цели, теоретически наносить удары по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.  

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях