ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Канада уступила Португалии место в Совбезе ООН

Корреспондент.net, 12 октября 2010, 19:06
0
22
Канада уступила Португалии место в Совбезе ООН
Фото: АР
Португалия вошла в состав 15-ти членов Совбеза ООН

Сегодня, 12 октября, прошло тайное голосование, в ходе которого Генеральная ассамблея ООН избрала новых непостоянных членов Совета безопасности - обладающий наибольшими полномочиями орган ООН.

Как сообщает Reuters, больше всего голосов набрала Индия (187), далее идут ЮАР (182), Колумбия (186) и Германия (128). Португалия набрала 122 голоса, а Канада - 114. Интрига выборов в этом году заключалась в том, что на два непостоянных места в Совбезе претендовали три страны - Германия, Канада и Португалия.

По результатам первого тура, который выявил лишь одного нового непостоянного члена СБ от западноевропейской группы, председатель Генассамблеи объявил второй тур - с участием Португалии и Канады.

Тем не менее, вскоре после голосования представитель Канады Джон МакНи заявил, что Оттава снимает свою кандидатуру, позволяя Португалии занять на ближайшие два года место в 15-местном Совбезе. Reuters отмечает, что за Канаду во втором туре проголосовали всего 78 делегатов против 114 в первом туре.

Отметим, что Канада являлась членом Совбеза ООН на протяжении шести сроков. Для Португалии это будет третий срок.

Как известно, Совет безопасности ООН является главным международным органом, отвечающим за поддержание мира и безопасности на планете. Он состоит из 15 членов: пяти постоянных членов с правом вето (США, Россия, КНР, Франция, Великобритания) и десяти непостоянных, избираемых на два года Генеральной ассамблеей ООН. Решения Совбеза обязательны к исполнению всеми государствами ООН.

Ежегодно Генеральная ассамблея избирает на двухлетний срок пять из десяти непостоянных членов СБ. Распределение десяти непостоянных мест осуществляется на региональной основе: пять - для стран из Азии и Африки; одно - для страны из Восточной Европы; два - для стран Латинской Америки и Карибского бассейна; два - для Западной Европы и других стран.

Напомним, в апреле президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что право вето в Совете безопасности ООН, которым обладают лишь пять стран, является дьявольским инструментом подавления истинной природы человечества.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ООНКанадаПортугалияголосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях