ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Британии представили план сокращения военных расходов: с атомных подлодок снимут часть боеголовок

Корреспондент.net, 19 октября 2010, 18:54
0
10
В Британии представили план сокращения военных расходов:  с атомных подлодок снимут часть боеголовок
Фото: АР
Авианосец Ark Royal попал под сокращение - его выведут из эксплуатации

Сегодня, 19 октября, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон представил в Палате общин Стратегический обзор по обороне и безопасности и о объявил о сокращении военных расходов страны на 8%.

Как сообщает Би-би-си, численность британской армии к 2015 году будет сокращена на семь тысяч человек - до 95,5 тысячи человек, пять тысяч мест будет сокращено в королевских ВВС и еще пять тысяч - на флоте. Кроме того, в течение четырех лет министерство обороны должно будет сократить 25 тысяч человек гражданского персонала.

По словам Кэмерона, Соединенное Королевство будет обладать меньшим количеством фрегатов и эсминцев. Из эксплуатации выведут флагман британских королевских ВМС авианосец Ark Royal, а также реактивные самолеты Harrier. Сэкономленные средства пойдут на строительство двух новых авианосцев в течение ближайшего десятилетия, что фактически означает, что Британия остается без авианосцев минимум до 2019 года.

Численность британской армии к 2015 году будет сокращена на семь тысяч человек

Би-би-си отмечает, что сокращения также коснутся ядерного арсенала. Правительство решило отсрочить планы замены американских межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Trident II. Это позволит сэкономить 750 миллионов фунтов стерлингов в 2011-2015 годах.

При этом на каждой атомной подлодке будет не 58 ядерных боеголовок, а 40. Предполагается также, что срок эксплуатации атомных субмарин, способных запускать ракеты Trident, продлят. 

Кэмерон подчеркнул, что все озвученные планы являются не просто мерами экономии, но и стремлением сделать Минобороны меньше, эффективнее и ответственнее

В то же время, глава британского правительства отметил, что расходы на операцию в Афганистане сокращаться не будут, а британские военнослужащие в провинциях страны, напротив, получат дополнительное техническое оснащение.

Кэмерон подчеркнул, что все озвученные планы являются не просто мерами экономии, но и стремлением сделать Минобороны меньше, эффективнее и ответственнее.

По его словам, оборонный бюджет страны по-прежнему будет соответствовать стандартам НАТО, по которым он должен быть не ниже 2% ВВП. Таким образом, по данным Кэмерона, Британия и дальше будет обладать четвертым в мире военным арсеналом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеБритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях