ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премию Сахарова присудили кубинскому диссиденту

Корреспондент.net, 21 октября 2010, 12:42
0
13
Премию Сахарова присудили кубинскому диссиденту
Фото: АР
Фариньясу присуждена премия Сахарова за спасение 52 кубинских политзаключенных

Лауреатом премии имени Андрея Сахарова за 2010 год стал находящийся в тюрьме кубинский диссидент Гильермо Фариньяс.

Сорокавосьмилетнего Фариньяса на Западе считают политзаключенным. В феврале на Кубе после 85-дневной голодовки, протестуя против условий содержания, скончался заключенный Орландо Сапата Тамайо.

Вскоре Фариньяс объявил сухую голодовку. Он потребовал, чтобы кубинские власти выпустили на свободу 26 заключенных, страдающих от различных тяжелых заболеваний. В июле власти Кубы согласились освободить 52 заключенных оппозиционеров и разрешили им покинуть страну.

Среди претендентов на соискание премии, выдвинутых комитетом Европарламента по международным делам, также были израильская неправительственная организация Breaking the Silence и эфиопский политик Биртукан Мидекса.

Церемония вручения премии состоится в середине декабря на пленарной сессии в Страсбурге.

Премия учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии".

Номинантов на премию имени Сахарова выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей.

В прошлом году лауреатами премии стали российские правозащитники из организации Мемориал - Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Олег Орлов. В 2008 году награда была присуждена китайскому диссиденту Ху Цзя.

Особенностью премии является то, что она присуждается и посмертно. Первыми лауреатами премии Европарламента имени Сахарова в 1988 году стали Нельсон Мандела и правозащитник Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в советской тюрьме. Денежная часть премии составляет 50 тысяч евро.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: премияКубаправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях