ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Представители ХАМАС и ФАТХ намерены провести встречу на следующей неделе

Корреспондент.net, 24 октября 2010, 00:49
0
15
Представители ХАМАС и ФАТХ намерены провести встречу на следующей неделе
Фото: Reuters
Лидер ХАМАС - Халид Мешаль

Соперничающие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС договорились провести новую встречу для обсуждения межпалестинского примирения на следующей неделе, заявил в ночь на воскресенье Салах Бардавил, один из лидеров исламистов в секторе Газа.

Встреча в Дамаске в прошлую среду, на которой предполагалось обсуждать платформу внутрипалестинского примирения, была отменена после того, как движение ФАТХ, контролирующее Западный берег реки Иордан, предложило сменить место проведения консультаций.

Свое требование фатхисты объяснили размолвкой, произошедшей между лидером движения, главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и президентом Сирии Башаром Асадом на саммите арабских лидеров в Ливии.

"Место проведения заседания будет согласовано позднее, Дамаск может быть одним из вариантов, где может быть проведено заседание",- сказал Бардавил.

Движение ФАТХ через институты ПНА контролирует Западный берег реки Иордан и пользуется поддержкой мирового сообщества. Исламисты из ХАМАС три года удерживают власть в секторе Газа, несмотря на израильскую блокаду и политический бойкот со стороны большей части зарубежных стран.

Основой для примирения сторон считается египетская инициатива, которая, в частности, предусматривает проведение парламентских и президентских выборов, восстановление единства силовых структур при участии Египта, а также реформирование ООП - организации, представляющей палестинцев на мировой арене, в состав которой ХАМАС пока не входит. Представители ФАТХ год назад подписали документ, ХАМАС до сих пор отказывается последовать их примеру.

***

Основные разногласия между ФАТХ и ХАМАС сосредоточены в вопросах формирования избирательной комиссии, реструктуризации ООП, отношения сторон к сопротивлению израильской оккупации, реформирования силовых структур и создания высшего комитета по безопасности. На предыдущей встрече в Дамаске стороны, как сообщалось, пришли к согласию по большинству пунктов за исключением темы безопасности.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПалестинаХАМАСФАТХарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях