ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Сербии обещают за информацию о местонахождении Младича 10 млн евро

Корреспондент.net, 28 октября 2010, 20:33
0
7
Власти Сербии обещают за информацию о местонахождении Младича 10 млн евро
Фото: Reuters
Сербия повысила размер награды за поимку Младича

Власти Сербии решили увеличить с одного до 10 миллионов евро размер награды за информацию, которая приведет к задержанию бывшего военного лидера боснийских сербов Ратко Младича.

Как сообщает агентство Танюг, награду увеличили также за сведения о местонахождении Горана Хаджича - другого серба, разыскиваемого МТБЮ. Людям, которые помогут его разыскать, выплатят не 250 тысяч, а миллион евро.

СМИ отмечают, что решение об увеличении награды за поимку Младича и Хаджича - двух последних лиц, скрывающихся от МТБЮ, Белград принял на фоне активизации сближения Сербии с Евросоюзом. 25 октября Совет ЕС на уровне министров иностранных дел на своем заседании в Люксембурге рекомендовал Еврокомиссии изучить вопрос и дать свое заключение по поводу заявки Сербии на вступление в ЕС.

"Решение правительства увеличить вознаграждение за информацию о скрывающихся от правосудия лицах - четкое подтверждение политической воли до конца выполнить обязательства перед МТБЮ и устранить последнее препятствие на пути в Европейский союз", - заявил заместитель прокурора по военным преступлениям Бруно Векарич.

Глава канцелярии Агентства по информации и безопасности Сербии (служба госбезопасности страны) Йован Стоич отметил, что спецслужбы Сербии ожидают увеличения количества звонков на номер 9191 после сегодняшнего решения правительства. По его словам, до сих пор на номер поступало немало звонков, но они не привели к задержанию кого-либо из обвиняемых, хотя и "способствовали установлению маршрутов их передвижения, а также их привычек и выявлению сети партнеров".

Решение правительства увеличить вознаграждение за информацию о скрывающихся от правосудия лицах - четкое подтверждение политической воли до конца выполнить обязательства перед МТБЮ и устранить последнее препятствие на пути в Европейский союз" - Векарич

Как известно, Ратко Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе вооруженного конфликта 1992-1995 годов. МТБЮ обвиняет его в военных преступлениях в БиГ, включая геноцид.

Хаджич - бывший президент Республики Сербская Краина, территориального образования хорватских сербов, существовавшего в Хорватии в 1991-1995 годах. Ему инкриминируются военные преступления против хорватов во время конфликта в Хорватии 1991-1995 годов.

Предполагается, что и Младич, и Хаджич скрываются в Сербии. Власти в Белграде заявляют, что делают все возможное для установления их местонахождения и задержания.

Как сообщалось, 16 июня семья Младича подала заявление в суд с просьбой объявить бывшего военного лидера боснийских сербов умершим. По данным СМИ, родственники Младича решили пойти на этот шаг из-за имущественных вопросов, а также по причине преследований, с которыми они сталкиваются.

Тем не менее, суд первой инстанции в Белграде отклонил просьбу семьи Младича признать его умершим.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Сербиянаграда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях