ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Турции разрешили доступ к YouTube после двухлетнего запрета

Корреспондент.net, 31 октября 2010, 10:50
0
31
Власти Турции разрешили доступ к YouTube после двухлетнего запрета
Фото: АР
Президент Турции выступил в пользу сервиса Yotube

Жителям Турции снова разрешили использовать видеосервис YouTube спустя два года после того, как власти страны приняли решение заблокировать его из-за роликов, признанных оскорбительными для основателя турецкого государства.

Министр транспорта Бинали Йылдырым, который занимается вопросами интернета, заявил, что представители правительства контактировали с корпорацией Google, владеющей YouTube.

По его словам, причины для запрета на пользование сайтом больше нет, так как спорные видеоролики были удалены.

Следует отметить, что оскорбление Мустафы Кемаля Ататюрка или национальных чувств турецкого народа запрещено законодательством страны. Ролик, из-за которого запретили использование видеосервиса, скорее всего, загрузили греческие пользователи YouTube. В нем Ататюрк и турки названы гомосексуалистами.

Администрация YouTube уже заявила, что ей сообщили о возвращении ряду пользователей доступа в Турции к находящимся на сайте материалам.

В 2007 году турецкий парламент одобрил закон, согласно которому суд может заблокировать доступ к любому сайту в случае достаточного подозрения на свершившееся преступление. В список из восьми преступлений вошли, в частности, детская порнография, азартные игры, проституция и преступления против Ататюрка.

В июне представители ОБСЕ заявили, что этот закон используется для ограничения доступа более чем к пяти тысячам сайтов, в результате чего интернет-цензура в Турции оказалась среди наиболее суровых в мире.

Как сообщалось,  президент Турции Абдуллах Гуль написал в своем микроблоге на Twitter, что осуждает запрет доступа к сайту YouTube на территории его страны.

Напомним. что два с половиной года назад турецкий суд постановил закрыть доступ к крупнейшему сайту обмена видео, YouTube, за клип, который, по мнению судей, оскорбляет память основателя современного турецкого государства Мустафу Кемаля Ататюрка.

ТЕГИ: YouTubeТурциязапрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях