ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самый молодой узник Гуантанамо приговорен к 40 годам тюрьмы

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 11:36
0
7
Самый молодой узник Гуантанамо приговорен к 40 годам тюрьмы
Фото: АР
Омар Хадр признал себя виновным в сотрудничестве с Аль-Каидой

Военный трибунал в США приговорил гражданина Канады Омара Хадра к 40 годам тюрьмы за убийство американского военнослужащего и участие в заговоре с целью совершения террористических актов.

24-летний Хадр был признан виновным в ходе процесса, шедшего на базе Гуантанамо на прошлой неделе. Несмотря на приговор, реальный тюремный срок ограничен восемью годами, так как Хадр пошел на сделку со следствием. Он признал себя виновным по пяти пунктам, среди которых сотрудничество с Аль-Каидой и убийство, совершенное в нарушении законов и традиций войны.

Хадр, отбыв один год на Гуантанамо, будет отправлен досиживать свой срок в канадскую тюрьму.

Ранее Хадр признал, что проходил боевую подготовку, а также учился собирать и закладывать взрывные устройства на тренировочной базе в Афганистане в июле 2002 года. После чего работал переводчиком для Аль-Каиды и других боевых групп.

Хадр вырос Торонто, позже вместе с отцом, которого американские спецслужбы считали высокопоставленным членом Аль-Каиды, знакомым с Усамой бин Ладеном, перебрался в Пакистан и Афганистан. В 2003 году отец Хадра погиб в перестрелке с пакистанскими военными.

Из заявления подсудимого также следует, что ему обещали по 1,5 тысячи долларов вознаграждения за каждого убитого американца.

В распространенном трибуналом заявлении отмечается, что от взрывных устройств, заложенных Хадром и членами его группы, никто не пострадал. Тем не менее, во время боя в июле 2002 года, Омар Хадр мог сдаться, однако предпочел продолжать сопротивление и бросил гранату, от взрыва которой погиб сержант Кристофер Спир.

Адвокаты Хадра настаивали, что их клиент был ребенком, которого вынудили воевать родственники.

США стали первой со времен Второй мировой войны страной, где за военные преступления судили человека, который на момент совершения деяний был несовершеннолетним.

Напомним, 12 октября в Нью-Йорке начался первый гражданский судебный процесс над узником Гуантанамо, танзанийцем Ахмедом Халфани Гайлани, который обвиняется в 224 убийствах. Именно столько человек погибли в результате взрывов в посольствах США в Кении и Танзании в 1998 году, совершенных, по мнению обвинения, в сговоре с Аль-Каидой.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАтеррористыГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях