ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Британии запретили авиапассажирам перевозить в ручной клади картриджи для принтеров

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 20:01
0
29
Власти Британии запретили авиапассажирам перевозить в ручной клади картриджи для принтеров
Фото: АР
Прибывающие в Британию лайнеры будут проверять с особой тщательностью

В рамках борьбы с терроризмом Великобритания с полуночи вторника, 2 ноября, вводит запрет на провоз в ручной клади на всех авиарейсах из страны картриджей с тонером весом более 500 граммов.

Как сообщает Reuters со ссылкой на главу британского МВД Терезу Мэй, к таким мерам Лондон подтолкнул недавний инцидент с обнаружением взрывоопасных предметов на нескольких самолетах, направлявшихся из Йемена в США.

Взрывоопасные вещества, которые сложно обнаружить обычными методами, перевозились под видом тонера для картриджей. По словам Мэй, провоз картриджей теперь будет запрещен не только в ручной клади в пассажирских лайнерах, но и на грузовых рейсах, только если это не регулярные рейсы известных почтовых компаний, которые согласовали все меры безопасности с британским министерство транспорта.

По словам министра, Великобритания также продлила введенный еще в январе 2010 года запрет на прямые несопровождаемые грузовые перелеты из Йемена по соображениям безопасности. Мэй отметила, что запрет на эти рейсы будет продлен, однако также Великобритания вводит запрет на такие же рейсы из Сомали.

"У нас есть основания полагать, что Аль-Каида в Йемене находится в контакте с террористическими группировками (соседней) Сомали", - сказала министр, добавив, что данные меры будут пересматриваться в течение ближайших недель.

Напомним, в пятницу, 29 октября, в самолетах американских почтово-логистических компаний UPS и FedEx в аэропорту близ Лондона и на складе в Дубае были найдены посылки с взрывными устройствами, которые, как установили спецслужбы, были отправлены с одного адреса из Йемена в США и, по замыслу отправителей, должны были попасть в одну из чикагских еврейских организаций.

На борту самолета UPS, совершившего посадку в аэропорту Ист-Мидлендс к северу от Лондона для дозаправки, был обнаружен подозрительный сверток, который, как выяснилось позже, содержал "переделанный в бомбу" картридж с тонером.

Британское МВД уже подтвердило, что найденное устройство было в рабочем состоянии и могло взорваться на борту самолета, что могло привести к его крушению.

Сегодня же Би-би-си сообщила, что ЦРУ узнало о бомбах на борту двух самолетов, следовавших из Йемена в США, благодаря бывшему члену Аль-Каиды и узнику Гуантанамо Джабру аль-Фаифи.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: БританияТерроризмсамолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях