ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Косовские депутаты отправили правительство в отставку

Корреспондент.net, 2 ноября 2010, 18:48
0
6
Косовские депутаты отправили правительство в отставку
Фото: АР
Правительство Хашима Тачи отправили в отставку

Сегодня, 2 ноября, в парламенте Косово прошло голосование по вопросу недоверия правительству страны.

Как сообщает Reuters, депутаты выразили министрам недоверие и отправили правительство Хашима Тачи, которое в 2008 году привело страну к независимости, в отставку.  

Напомним, в конце сентября ушел в отставку президент Косово Фатмир Сейдиу, занимавший наивысший пост с 2006 года. Конституционный суд постановил, что Сейдиу нарушил конституцию, сохранив за собой пост руководителя Демократической лиги Косово после избрания президентом.

Позднее стало известно, что 13 февраля 2011 года в Косово пройдут досрочные парламентские выборы, после чего станет возможным избрание нового президента и возобновление переговоров с Сербией относительного будущего края.

***

В 2008 году парламент Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. 22 июля Международный суд ООН вынес консультативное решение по вопросу независимости края. Согласно ему, декларация о независимости не противоречит международному праву. Вместе с тем, суд не высказал мнения о последствиях принятия декларации и не указал на то, что одностороннее отделение Косово соответствует международно-правовым нормам.

После решения Международного суда власти Косово обратились с открытым письмом к странам-членам ООН и крупным международным организациям с просьбой признать независимость края от Сербии.

В начале сентября власти Сербии согласились внести поправки в предложенный проект резолюции ООН по вопросу будущего отделившегося края Косово. Белград пошел на уступки, которых требовали в Брюсселе.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Косовоотставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях