ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Японии: Токио не будет отступать в вопросе Курильских островов

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 08:57
0
10
Премьер-министр Японии: Токио не будет отступать в вопросе Курильских островов
Фото: АР
Токио теряет позиции в Курильском вопросе из-за освоения островов Россией, считает МИД Японии

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что урегулирование территориального спора с Россией по поводу принадлежности четырех островов Курильской гряды будет затяжным и трудным процессом, но Япония не намерена отступать.

"Это не та проблема, которую можно решить за один раунд переговоров или за одну встречу. Выработав стратегию, я намерен приложить все силы для возвращения (островов)", - приводит информагентство Киодо высказывания премьера на парламентских слушаниях.

В свою очередь глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара предупредил, что японские позиции в переговорном процессе ослабляются активным освоением островов Россией.

Он пояснил, что РФ активно инвестирует в этот регион, и использование Японией карты экономической помощи становится все более проблематичным. В этой связи Маэхара высказался за коренной пересмотр подходов Японии к решению проблемы.

Напомним, отношения между Японией и Россией обострились после того, как 1 ноября президент РФ побывал с визитом на Кунашире, самом южном острове Большой Курильской гряды. Таким образом, Дмитрий Медведев стал первым главой российского государства, посетившим острова, которые являются предметом спора между Москвой и Токио.

В ответ премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что острова являются частью Японии, а потому "визит президента Медведева достоин сожаления". 2 ноября Токио временно отозвал своего посла из Москвы. Однако 7 ноября японский дипломат вернулся в Россию.

Как сообщалось, Соединенные Штаты призвали Россию и Японию урегулировать территориальный спор вокруг Курильских островов и заключить мирный договор. При этом Госдепартамент США подчеркнул, что Вашингтон признает права Токио на четыре южных острова Курильской гряды.

***
Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпонияКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях