ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко: Россия сама "похерила" Союзный договор

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 11:36
0
16
Лукашенко: Россия сама  похерила  Союзный договор
Фото: АР
Лукашенко считает, что не устраивает Россию в качестве президента Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил власти России в том, что не состоялся такой проект, как Союзное государство.

"Россия сама похерила Союзный договор", – заявил Лукашенко в интервью польским СМИ, отрывки из которого приводит Независимая газета.

Перечисляя пункты, по которым Москва и Минск не сошлись во мнении, пытаясь построить Союзное государство, Лукашенко припомнил единую валюту. "Зачем с крыши дом строить?" - оценил президент Беларуси предложение России ввести единую валюту.

По его словам, камнем преткновения в российско-белорусских отношениях также стало нежелание белорусского руководства проводить для России "бесплатную приватизацию того, что есть в Беларуси". "Пытаются наклонить: более сговорчивым и уступчивым тут должен быть президент, не такой, как Лукашенко", - заявил президент Беларуси.

По мнению Лукашенко, российское руководство делает все, чтобы он проиграл ближайшие президентские выборы. Позицию Москвы он объясняет тем, что России не нравится политика, проводимая нынешним руководством Беларуси, которое не желает входить в состав РФ. "Я как первый президент суверенного государства не могу позволить себе уничтожить страну, включить ее в состав другого государства", - сказал он.

В то же время Лукашенко считает, что его страна хорошо бы смотрелась в ЕС: "Не хуже поляков, литовцев и других". Случись, что Беларуси предложили бы членство в ЕС, "мы бы его рассматривали", признался глава белорусского государства.

Напомним, в начале октября президент РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге обвинил президента Беларуси в том, что тот пытается сделать Россию одним из главных врагов своей страны. Глава Кремля подчеркнул, что белорусский лидер в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий.  

В связи с этим Кремль выступил с официальным заявлением о том, что отношения с руководством Беларуси зашли в тупик. Кроме того Госдума РФ приняла заявление, в котором призвала Минск не подрывать союзнические стратегические отношения ради "конъюнктурных политических интересов".

По материалам: Независимая газета
ТЕГИ: РоссияБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях