ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Албания и Босния получили безвизовый режим с ЕС

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 16:06
0
397
Албания и Босния получили безвизовый режим с ЕС
Фото: АР
Жители Тираны рады введению безвизового режима

Сегодня, 8 ноября, на заседании Совета ЕС на уровне министров внутренних дел было принято решение предоставить Албании и Боснии и Герцеговине безвизовый режим.

Ожидается, что визы будут отменены в середине декабря нынешнего года. Граждане Албании и БиГ, имеющие биометрические паспорта,  будут ездить в страны ЕС без визы.

Еврокомиссар по вопросам внутренних дел Сесилия Мальстрем назвала сегодняшний день "историческим для Албании и Боснии и Герцеговины".

"Скоро граждане этих двух стран будут ездить с биометрическими паспортами без визы в страны ЕС. Безвизовые поездки упростят контакт между людьми, расширят возможности для бизнеса и предоставят людям региона лучше узнать ЕС", - сказала она.

Между тем, в Брюсселе граждан Албании и Боснии и Герцеговины предупредили о том, чтобы они не злоупотребляли либерализацией визового режима с ЕС, поскольку в противном случае решение об отмене виз может быть пересмотрено.

Эта визовая либерализация облегчает возможность въезжать на территорию ЕС, но не дает права ни на работу, ни на подачу прошения о предоставлении убежища в одной из стран-членов" - Вателе

"Эта визовая либерализация облегчает возможность въезжать на территорию ЕС, но не дает права ни на работу, ни на подачу прошения о предоставлении убежища в одной из стран-членов", - сообщил госсекретарь Бельгии Мельхиор Вателе, отвечающий за политику в области миграции и предоставления убежища.

Отметим, что либерализация визового режима распространяется на граждан Албании и Боснии и Герцеговины, которые въезжают в страны Шенгенской зоны на срок не более трех месяцев. Для обеих стран сформулирован ряд технических требований для перехода на безвизовый режим, в частности введение биометрических паспортов и совершенствование миграционного контроля.

Ранее безвизовый режим с ЕС получили Македония, Черногория и Сербия. Он вступил в силу 19 декабря 2009 года. Таким образом, единственным регионом Балкан, у которого нет безвизового сообщения с ЕС, остается Косово, не признанное всеми членами ЕС в качестве независимого государства.

Решение ввести аналогичный режим с Албанией и БиГ депутаты Европарламента поддержали на пленарной сессии 7 октября.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЕСВизыАлбанияБосния и Герцеговина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях