ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Amnesty International: США должны будут судить Буша, если признание о пытках окажется правдой

Корреспондент.net, 10 ноября 2010, 22:26
0
11
Amnesty International: США должны будут судить Буша, если признание о пытках окажется правдой
Фото: АР
Буш может оказаться в суде

Сегодня, 10 ноября, правозащитная организация Amnesty International заявила, что экс-президента США Джорджа Буша-младшего нужно будет судить, если подтвердятся его слова о применении пыток.

Как сообщает Reuters, в своей книге Decision Points бывший глава Белого дома признался, что дал согласие на такой метод пыток, как имитация утопления.

"Если это признание будет доказано, США будут обязаны судить его. В случае отсутствия расследования в США, другие страны должны вмешаться и самостоятельно провести такое расследование", - сказал глава организации Клаудио Кордоне.

Он отметил, что согласно международному законодательству, все, кто причастен к пыткам, должен ответить по закону, и Буш – не исключение.

Отметим, что имитация утопления была запрещена Бараком Обамой вскоре после того, как он вступил в должность американского президента.

В своих мемуарах Буш написал, что такой метод пыток был впервые одобрен с целью получения признаний от члена Аль-Каиды Абу Зубайдах, арестованного в Пакистане в 2002 году. При этом экс-президент признался, что запретил тогда использовать два других способа поучения сведений, не уточнив, какие именно методы это были.

"Без сомнений, процедура была нелегкой, но медэксперты заверили ЦРУ, что она не принесла вреда на длительный период", - отметил Буш в своей книге.

Он уточнил, что имитация утопления была применена лишь к трем задержанным и помогла получить сведения, которые в итоге сорвали планы террористов и спасли человеческие жизни.

Ранее в интервью газете The Times экс-глава Белого дома признался, он не сожалеет о том, что лично поддерживал такую технику допроса как имитация утопления. "Мы ловим парня, одного из лидеров Аль-Каиды, который убил 3 тысячи человек. Мы знаем, что у него есть информация о других готовящихся терактах. Он говорит: "Я поговорю с вами после того, как встречусь с адвокатом". Как вы думаете, какие методы в данном случае будут действенными и легальными?" - заявил Буш.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Джордж Бушсудпытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях