ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В МИД Таиланда сообщили, что решение о выдаче Бута было подписано заранее

Корреспондент.net, 19 ноября 2010, 01:28
0
7
В МИД Таиланда сообщили, что решение о выдаче Бута было подписано заранее
Фото: Reuters
МИД Таиланда: Экстрадиция была проведена с полным соблюдением закона

Решение об экстрадиции российского бизнесмена Виктора Бута в США было подписано правительством Таиланда заранее - более чем за сутки до экстрадиции, которая состоялась во вторник, 16 ноября.

Решение об экстрадиции Виктора Бута пришло в МИД из канцелярии премьер-министра во второй половине дня в понедельник, об этом РИА Новости сообщил источник в МИД Таиланда.

По их словам, никаких уведомлений о готовящейся экстрадиции российской стороне никто не передавал.

Ранее таиландские СМИ со ссылкой на канцелярию премьера сообщали, что решение было принято на заседании кабинета министров Таиланда утром во вторник, 16 ноября, за три с половиной часа до того, как американский самолет с Бутом на борту вылетел из Бангкока в США.

  Бут сообщил, что США на него оказывали давление 

В среду, 17 ноября, высокопоставленные представители МИД и правительства Таиланда заявляли СМИ, что до экстрадиции и в процессе экстрадиции поддерживали постоянную связь с российской стороной и что Россия была осведомлена обо всех этапах экстрадиционной процедуры.

Они также заявляли, что экстрадиция была проведена с полным соблюдением закона и с учетом международной практики подобных процедур.

Однако еще во вторник, 16 ноября российские дипломаты в Бангкоке и МИД России заявляли, что экстрадиция Бута явилась для российской стороны полной неожиданностью. МИД РФ в своем заявлении назвал экстрадицию российского гражданина противоправной.

  Виктора Бута экстрадировали в США 

Адвокат россиянина Лак Нитиват Вичан заявил, что ни ему самому, ни российскому консулу, ни жене Бута Алле не дали возможности увидеться с ним перед экстрадицией.

"Я пытался сначала добиться от тюремной администрации встречи с моим подзащитным. Это мне не удалось. Когда кортеж с Виктором выезжал из ворот, я встал у него на пути. Меня спросили, что будет, если кортеж меня собьет. Я ответил, что не боюсь, потому что я пришел сюда защищать не только моего клиента, но и честь моей страны, которую растоптали этим беззаконным решением", - сказал адвокат.

Напомним, что жена Виктора Бута Алла заявила, что по пути в США ему сообщили, что Россия направила киллеров, чтобы его уничтожить.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Таиланддело оружейного барона Виктора Бутаэкстрадиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях