ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новая концепция НАТО: альянс не представляет опасности для России

Корреспондент.net, 20 ноября 2010, 05:25
0
14
Новая концепция НАТО: альянс не представляет опасности для России
Фото: АР
НАТО официально более не представляет угрозы для РФ

В новой стратегической концепции Североатлантического альянса, утвержденной на саммите в Лиссабоне в пятницу, 19 ноября, говорится, что НАТО более не является угрозой для России.

Об этом сообщает РИА Новости, отмечая, что подобная формулировка впервые используется в концепции альянса.

Закусочная дипломатия. Обама накормил Медведева гамбургерами

США приглашают Россию присоединиться к созданию системы ПРО

"НАТО не представляет никакой угрозы для России. Напротив, мы желаем подлинного стратегического партнерства между НАТО и Россией, и мы будем действовать соответственно, ожидая от России взаимной позиции", - говорится в документе под названием Активное обязательство, современная оборона, размещенном в ночь на субботу на сайте НАТО.

В нем подчеркивается, что партнерство с Россией имеет стратегическое значение, так как оно "способствует созданию общего пространства мира, стабильности и безопасности".

В Лиссабоне проходит саммит НАТО

В США считают, что Россия может стать членом НАТО, если этого захочет

В концепции отмечается, что несмотря на расхождения в некоторых вопросах, в НАТО убеждены, что альянс и Россия неразрывно связаны в вопросах безопасности и что прочное и конструктивное партнерство, опирающееся на взаимное доверие, транспарентность и предсказуемость, наилучшим образом послужило бы безопасности сторон.

Документ предлагает усилить политические консультации и практическое сотрудничество с Россией в областях, где интересы сторон пересекаются. В частности, это касается сферы ПРО, борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и пиратством, а также в укреплении международной безопасности в широком понимании.

В документе специально отмечена необходимость использовать весь потенциал Совета Россия-НАТО в интересах диалога и совместной работы с Россией.

Кроме того, в концепции отдельно оговариваются параметры диалога с Россией в части дальнейшего сокращения ядерных вооружений.

"В случае любого будущего сокращения мы должны пытаться добиться от России ее согласия усилить транспарентность относительно ее ядерного оружия и передислоцировать его дальше от территорий стран-членов НАТО. Любая новая мера должна учитывать диспропорцию между запасами ядерного оружия ближнего действия, более значительными у российской стороны", - говорится в документе.

Как сообщалось ранее, президент США Барак Обама, рассказал журналистам, что лидеры стран - членов НАТО одобрили идею создания противоракетного щита, который сможет "защитить территорию всех членов альянса в Европе, а также США".

Обама сообщил также, что в субботу, 20 ноября, состоится заседание совета Россия - НАТО, на котором будет обсуждаться вопрос о сотрудничестве в сфере ПРО.

В Лиссабоне проходит саммит НАТО

Новый генсек заявил, что Грузия и Украина еще не готовы к членству в НАТО

Как сообщалось, в пятницу, 19 ноября, в Лиссабоне открылся двухдневный саммит Североатлантического альянса.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияНАТОугрозастратегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях