ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в Молдове проходят досрочные парламентские выборы

Корреспондент.net, 28 ноября 2010, 12:29
0
151
Сегодня в Молдове проходят досрочные парламентские выборы
Фото: AP
Партия коммунистов надеется набрать парламентское большинство: 61 мандат из 101

Все 2037 избирательных участков на досрочных парламентских выборах в Молдове, расположенные на территории республики, открылись вовремя, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Молдавии Евгений Штирбу.

"Все избирательные участки на территории страны (2037) открылись, как и было запланировано, в 7.00, еще 75 избирательных участков, которые работают за пределами Молдове, начали или начинают работу по местному времени. Никаких инцидентов при этом не было", - сообщил Штирбу.

Он добавил, что участки будут открыты до 21.00.

И.о. президента: Я очень рассчитываю, что в результате выборов Молдова получит четыре года демократического правления.

На 101 место в парламенте претендуют 20 политических партий и 19 независимых кандидатов.

Более 3% граждан Молдовы приняли участие в выборах в парламент страны на 9.30, сообщили в ЦИКе республики.

"89 тысяч 915 человек или 3,33% на 9.30 пришли на избирательные участки в Молдове и приняли участие в голосовании", - сказал представитель ЦИК.

Исполняющий обязанности президента Молдове, председатель парламента, председатель Либеральной партии Михай Гимпу принял участие в парламентских выборах вместе с супругой Диной.

"Было бы хорошо, чтобы все мы сегодня объединились и вывели страну из кризиса. Я очень рассчитываю, что в результате выборов Молдва получит четыре года демократического правления. Это позволит нам сблизиться с Евросоюзом, повысить благосостояние людей, обеспечить им достойную жизнь - пенсии, заработную плату, рабочие места. За четыре года многие задачи можно решить", - сказал Гимпу на избирательном участке в центре Кишинева.

Экс-президент: По большому счету, я не верю, что будут беспорядки.

Лидер партии коммунистов Молдовы, экс-президент страны Владимир Воронин считает, что беспорядков в республике после парламентских выборов не будет.

В апреле 2009 года после парламентских выборов, на которых победила партия коммунистов, лидеры тогдашней оппозиции, а ныне руководители Молдовы вывели на улицы своих сторонников, протестуя против победы коммунистов. Они разгромили здания парламента и рабочей резиденции президента. В стране были объявлены перевыборы, но политический кризис затянулся на полтора года.

 "По большому счету, я не верю, что будут беспорядки. Если все-таки они произойдут, то это будет на совести тех, кто их организует", - сказал Воронин после голосования на избирательном участке в Кишиневе.

По его словам, партия коммунистов надеется набрать парламентское большинство, то есть 61 мандат из 101. Воронин заявил, что основным условием выхода страны из политического кризиса является безусловная победа партии коммунистов.

Напомним, что 3 августа Конституционный суд Молдовы принял решение о том, что Владимир Воронин больше не сможет баллотироваться на президентский пост.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: Молдовадосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях