ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После публикации WikiLeaks ООН напомнила о своей неприкосновенности

Корреспондент.net, 30 ноября 2010, 03:00
0
5
После публикации WikiLeaks ООН напомнила о своей неприкосновенности
Фото: AP
ООН напоминает об обязательствах государств-членов соблюдать ее неприкосновенность в связи с публикацией Wikileaks

Организация Объединенных Наций напоминает об обязательствах государств-членов соблюдать ее неприкосновенность в связи с публикацией интернет-изданием Wikileaks инструкции госдепартамента США своим дипломатам по сбору персональной информации в отношении сотрудников ООН, включая генерального секретаря Пан Ги Муна.

Об этом в понедельник, 29 ноября, заявил заместитель официального представителя генсека Фархан Хак на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Среди дипломатических материалов США, опубликованных WikiLeaks в воскресенье, 28 ноября, значилась секретная инструкция, датированная июлем 2009 года и подписанная госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Согласно этому документу, американские дипломаты должны были заполучить информацию о средствах связи, включая пароли и персональные ключи доступа, используемые чиновниками ООН для ведения официальной переписки, а также понаблюдать за тем, как Пан Ги Мун принимает решения, и оценить степень его влияния на секретариат.

Вашингтон также запросил данные о номерах кредитных карт, адресах электронной почты, номерах телефонной и факсовой связи, используемых чиновниками ООН, и проявил интерес к получению детальной биографической и биометрической информации о постоянных представителях России, Китая, Франции и Великобритании в Совете безопасности ООН.

"Устав ООН, соглашение между ООН и США о месторасположении штаб-квартиры и Конвенция 1946 года (о привилегиях и иммунитетах ООН) содержат положения, касающиеся привилегий и иммунитета организации. ООН полагается на приверженность государств-членов своим обязательствам по этим документам", - заявил Хак.

В этой связи он процитировал раздел 3 Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 года, который гласит следующее: "Помещения Объединенных Наций неприкосновенны. Имущество и актив Объединенных Наций, где бы и в чьем бы распоряжении они ни находились, не подлежат обыску, реквизиции, конфискации, экспроприации и какой-либо другой форме вмешательства путем ли исполнительных, административных, судебных, законодательных или иных действий".

Представитель пресс-службы не стал уточнять, считает ли получение данных об электронных паролях и другой информации о своих сотрудниках вмешательством, нарушающим ее неприкосновенность. Хак добавил, что "пока ООН не в состоянии давать комментарии по аутентичности документа", инструктирующего американских дипломатов собирать данные о персонале ООН.

Вместе с тем, он заявил, что организация постарается "прояснить степень подлинности опубликованных документов".

"Мы поговорим об этом с нашими американскими коллегами и выступим с соответствующей реакцией", - сказал заместитель официального представителя генсека ООН.

Он также сообщил, что постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс заранее проинформировала Пан Ги Муна, что среди документов, о публикации которых объявило издание Wikiileaks, могут фигурировать материалы, касающиеся отношений Вашингтона и Организации Объединенных Наций.

Напомним, что вчера, 29 ноября, в Белом доме заявили, что люди, которые передали сайту WikiLeaks секретные документы, являются преступниками.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях