ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Японии вслед за главой МИД осмотрит Курильские острова

Корреспондент.net, 1 декабря 2010, 12:14
0
11
Премьер Японии вслед за главой МИД осмотрит Курильские острова
Фото: АР
Наото Кан осмотрит Курилы с берега Хоккайдо

Премьер-министр Японии Наото Кан выразил намерение в скором времени провести осмотр южных Курил с японского берега.

"В не столь отдаленном времени я своими глазами посмотрю (острова), и хочу услышать мнения людей", - сказал Кан на встрече с мэром города Немуро (остров Хоккайдо).

Он добавил, что российские власти взялись за восстановление инфраструктуры островов и "если оставить это без внимания", перспектива возвращения островов будет отдаляться.

Как сообщалось, 4 декабря осмотр южных Курил проведет глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара.

Японские власти и ранее осматривали южные Курилы со своего берега. Зачастую министры и премьеры выходили в море на кораблях или поднимались в воздух на самолете. При этом официальные лица проводили встречи с бывшими жителями островов. В частности подобный осмотр провел в октябре госминистр Японии по делам Окинавы и северных территорий (как в Японии называют южные Курилы) Сумио Мабути.

Ранее 17 ноября премьер-министр Японии Наото Кан, выступая в парламенте, заявил, что рассматривает возможность визита на Курилы, при этом конкретной даты он не указал.

Напомним, 1 ноября Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. В ответ Токио временно отозвал своего посла из Москвы. Однако 7 ноября японский дипломат вернулся в Россию.

8 ноября японский премьер заявил, что урегулирование территориального спора с Россией по поводу принадлежности четырех островов Курильской гряды будет затяжным и трудным процессом, но Япония не намерена отступать.

***
Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпонияКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях