ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

WikiLeaks: Самолет Саркози менял маршрут, чтобы президент не видел турецкий флаг на Эйфелевой башне

Корреспондент.net, 1 декабря 2010, 19:45
0
38
WikiLeaks: Самолет Саркози менял маршрут, чтобы президент не видел турецкий флаг на Эйфелевой башне
Фото: АР
Саркози, если верить WikiLeaks, является крайне проамериканским президентом

Документы из переписки американских дипломатов с Вашингтоном, обнародованные благодаря сайту WikiLeaks, свидетельствуют о том, что самолет президента Франции Николя Саркози однажды изменил маршрут для того, чтобы французский лидер не смог видеть флаг Турции на Эйфелевой башне в Париже.

Как сообщает газета Le Monde (одно из пяти изданий, которые получили от WikiLeaks секретные документы), в посланиях американских дипломатов Саркози значится "буйным" и "импульсивным".

В СМИ его также называют ярым противником вступления Турции в ЕС. В связи с этим во время первого визита во Францию премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, согласно переписке дипломатов, советники Саркози были вынуждены изменить маршрут его самолета. Это объяснялось тем, что было нежелательно, чтобы президент Франции видел Эйфелеву башню в цветах турецкого флага, как того пожелала мэрия Парижа.

Обнародованные WikiLeaks данные также говорят о том, что американские дипломаты считают Николя Саркози самым проамериканским президентом Франции. Перед первой встречей Саркози с Бараком Обамой посол Чарльз Ривкин охарактеризовал французского президента как "блестящего прагматика, нетерпеливого, недипломатичного, непредсказуемого, очаровательного и передового", называя "самым проамериканским президентом со времен Второй мировой войны".

В 2007 году американское посольство описывало Саркози как "новичка", у которого "очень мало опыта в международной политике, и у которого очень ограниченный английский"

При этом, по данным американских дипломатов, Саркози признавался им, что "никогда бы не использовал", как президент Жак Ширак и премьер-министр Доминик де Вильпен, право вето Франции в Совбезе ООН в феврале 2002 года - речь шла о вторжении в Ирак. При этом президент отметил, что сам не советовал бы американским коллегам вторгаться и оккупировать страну.

Между тем, в 2007 году американское посольство описывало Саркози как "новичка", у которого "очень мало опыта в международной политике, и у которого очень ограниченный английский". Перед первым визитом Саркози в США в ноябре 2007 года дипломаты называли его "чувствительным" и "авторитарным" и отмечали, что развод с Сесилией мог нарушить его равновесие.

Как известно, в минувшие выходные интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на утечке информации, выложил очередную порцию секретных документов - более 250 тысяч. На этот раз это в основном переписка американских дипломатов с Госдепом, в которой, в частности, содержатся весьма нелестные высказывания в адрес ряда европейских лидеров.

Из документов, также оказавшихся в распоряжении газет El Pais, Le Monde, Der Spiegel, The New York Times и The Guardian, следует, что дипломаты давали различные прозвища главам государств и правительств. Так, Дмитрий Медведев характеризируется как колеблющийся и опасающийся политик, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивался с Адольфом Гитлером, канцлер Германии - Ангела Тефлон Меркель, а президент Афганистана Хамид Карзаи - параноиком.

Французский президент Николя Саркози, среди прочего, был назван голым королем. В Париже уже прокомментировали утечку WikiLeaks. В Елисейском дворце считают, что обнародование секретных данных является крайне безответственным шагом.

По материалам: Le Monde; РИА Новости

ТЕГИ: СШАСаркозисамолетТурцияфлаг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях