ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

WikiLeaks: Берлускони считает, что Путин доверяет ему больше, чем любому другому европейскому лидеру

Корреспондент.net, 2 декабря 2010, 21:05
0
11
WikiLeaks: Берлускони считает, что Путин доверяет ему больше, чем любому другому европейскому лидеру
Фото: АР
Берлускони нравится имидж Путина-мачо, сообщают в переписке дипломаты США

После обнародования сайтом WikiLeaks конфиденциальных документов из переписки американских дипломатов с Госдепартаментом США мировые СМИ попытались по-новому взглянуть на отношения премьер-министров Италии и России Сильвио Берлускони и Владимира Путина.

Как сообщает Reuters, сообщения посла США Рональда Спойли свидетельствуют о том, что Берлускони всячески пытается угождать своему российскому коллеге, в связи с чем взял на себя полный контроль над итальянско-российскими межгосударственными отношениями и оттеснил на задний план главу МИД в этом вопросе.

"Основание дружбы (Путина и Берлускони) сложно обозначить, но многие собеседники говорят нам, что Берлускони верит в то, что Путин, такой же магнат, как и он сам, доверяет Берлускони больше, чем любому другому европейскому лидеру", - сказано в сообщении Спойли.

По словам дипломата, итальянский премьер взял на себя роль рупора Путина. При этом Берлускони имеет привилегию посещать дачу Путина в Сочи, а взамен приглашает российского коллегу на свою виллу на Сардинии.

"Его (Берлускони) непреодолимое желание заключается в том, чтобы оставаться в милости Путина, и он часто озвучивал мнения и заявления, которые ему напрямую высказывал Путин", - сообщается в документах, обнародованных WikiLeaks 

В посланиях посла сообщается, что Берлускони нравится имидж Путина-мачо и его авторитарный стиль правления. При этом итальянский премьер считает, что сам похож на Путина. "Его непреодолимое желание заключается в том, чтобы оставаться в милости Путина, и он часто озвучивал мнения и заявления, которые ему напрямую высказывал Путин", - сказано в рассекреченных документах.

Спойли также писал в своих письмах в Вашингтон, что грузинский посол в Риме сообщал ему об обещании Путина делиться с Берлускони частью прибыли от трубопроводов, которые Газпром прокладывает в сотрудничестве с итальянской компанией ENI.

Блоги:  Если бы весь мир прочитал ваши мысли. Блог Сергея Солодкого на Корреспондент.net

Как известно, в минувшее воскресение сайт WikiLeaks опубликовал и предоставил пяти крупным западным СМИ десятки тысяч документов госдепартамента США, включая переписку с посольствами. Все полученные депеши американских посольств сайт решил публиковать не сразу. По мнению активистов Wikileaks, документов слишком много и они проливают свет на большое количество важных событий во многих странах, поэтому архив будет открываться "волнами", на протяжении примерно полутора месяцев.

В уже опубликованных документых, которые были отправлены американскими дипломатами в Вашингтон, президент РФ Дмитрий Медведев характеризируется как колеблющийся и опасающийся политик, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивается с Адольфом Гитлером, Николя Саркози назван голым королем, канцлер Германии - Ангела Тефлон Меркель, а президент Афганистана Хамид Карзаи - параноиком.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, по мнению американских дипломатов, является "политически и физически слабым" персонажем, истощенным к тому же своим неуемным сексуальным аппетитом.

Документы также свидетельствуют о том, что американские дипломаты получали указания добывать информацию о сотрудниках ООН.

Кроме того, появилась информация о том, что у премьер-министра Турции есть восемь счетов в швейцарских банках, а Николя Саркози, по мнению дипломатов из США, является самым проамериканским президентом Франции за последнее время.  

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал опубликованные документы "забавным чтивом".

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж ныне находится в розыске Интерпола, но это не помешало ему вчера дать интервтью американскому журналу Time.

По материалам: Reuters; The Guardian

ТЕГИ: ПутинБерлускониWikiLeaksСильвио Берлускони
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях