ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нигерия обвинила бывшего вице-президента США в коррупции

Корреспондент.net, 8 декабря 2010, 13:40
0
11
Нигерия обвинила бывшего вице-президента США в коррупции
Фото: АР
Чейни предъявлены обвинения в коррупции

Комиссия по расследованию экономических преступлений Нигерии официально предъявила бывшему вице-президенту США Дику Чейни обвинения в подкупе местных чиновников.

Аналогичные обвинения выдвинуты против гендиректора нефтяной компании Halliburton Дэвида Лезара, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Взятки, по версии обвинения, передавались нигерийским официальным лицам для получения Halliburton разрешения на строительство завода по переработке газа в дельте реки Нигер. Общая сумма вознаграждения чиновникам оценивается в 180 миллионов долларов. Основные эпизоды дела датируются серединой 1990-х годов.

Всего по делу проходят 8 ответчиков. Среди них есть и физические и юридические лица. Дик Чейни возглавлял компанию Halliburton в период с 1995 по 2000 годы и, по данным нигерийских властей, знал о подкупе официальных лиц в Нигерии.

Напомним, в феврале суд Хьюстона признал инжиниринговую компанию KBR, которая в 2007 году отделилась от Halliburton, виновной в даче взяток нигерийским чиновникам в 1994-2004 годах.

Согласно решению суда, KBR нужно выплатить штраф $402 млн, из которых $382 млн обязалась выплатить Halliburton. Кроме того, Комиссия по ценным бумагам и биржам США обязала Halliburton выплатить $177 млн за нарушение закона о коррупционных действиях за границей.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАкоррупцияНигерия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях