ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший соратник Ассанжа создаст альтернативный WikiLeaks

Корреспондент.net, 10 декабря 2010, 07:35
0
11
Бывший соратник Ассанжа создаст альтернативный WikiLeaks
Фото: openleaks.org
OpenLeaks откажется от принципов работы WikiLeaks

Бывший сотрудник скандального сайта WikiLeaks Даниэль Домшайт-Берг создает альтернативный интернет-ресурс, который будет называться OpenLeaks.

Основным отличием между сайтами немец Домшайт-Берг назвал отсутствие культа личности, который сложился вокруг Джулиана Ассанжа.

Домшайт-Берг ушел из команды Ассанжа в сентябре 2010 года из-за разногласий по поводу политики руководителя WikiLeaks. В частности, он считает, что Ассанж предал изначальную идею сайта, когда стал заниматься публикацией глобальных досье, затрагивающих интересы многих стран, а также когда дал некоторым газетам исключительный доступ к сведениям вместо того, чтобы выложить в интернет все документы сразу.

Как утверждает Домшайт-Берг, OpenLeaks будет работать по другому принципу. Сайт будет принимать информацию благодаря специальной системе анонимных ящиков, более безопасной, чем электронная почта. У проекта не будет единого центра, что сделает его более защищенным от выхода из строя.

OpenLeaks не будет самостоятельно публиковать документы, а займется их рассылкой заинтересованным СМИ и организациям, что избавит его сотрудников от необходимости поддерживать базу данных.

Помимо Домшайт-Берга команду Ассанжа ранее из-за разногласий покинул студент из Исландии Герберт Сноррасон. Он также участвует в создании OpenLeaks.

В настоящее время на сайтах openleaks.org и openleaks.net висит картинка-заглушка с объявлением о скором открытии OpenLeaks. Когда именно проект будет запущен, не сообщается.

Напомним, 7 декабря основатель WikiLeaks был арестован. Он явился в Скотланд-Ярд добровольно после того, как накануне британские власти получили европейский ордер на его арест и необходимые документы по выдаче австралийца Швеции, где он обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах. При этом британский суд отклонил просьбу освободить Ассанжа под залог.

***
Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации "закрытой", в том числе секретной, документации министерств и ведомств США, 29 ноября вновь оказался в центре внимания после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов.

Ранее в СМИ попала информация о характеристике мировых лидеров, которую им давали в Госдепе США, секретных переговорах, оценках внутриполитических ситуаций в разных странах, в том числе Украине и России. По словам Ассанжа, на изучение всей обнародованной им переписки американских дипломатов уйдет не менее семи лет.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: интернетWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях