ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня будет вручена Нобелевская премия мира

Корреспондент.net, 10 декабря 2010, 09:46
0
11
Сегодня будет вручена Нобелевская премия мира
Фото: АР
Лю Сяобо не будет присутствовать на вручении Премии мира

Сегодня, 10 декабря, в Осло китайскому правозащитнику Лю Сяобо "за его долгую и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае" будет вручена Нобелевская премия мира за 2010 год.

Церемония награждения начнется в 14:00 и будет необычной, так как место лауреата, который находится у себя на родине в тюрьме, будет пустым. В то же время, по замыслу организаторов, Лю Сяобо будет косвенно присутствовать в зале Городской ратуши Осло, так как один из его текстов прочтет известная норвежская актриса и режиссер Лив Ульман.

В остальном, как отмечают в Норвежском нобелевском комитете, программа награждения лауреата в этом году будет мало чем отличаться от церемоний предыдущих лет. В ее музыкальной части, к примеру, всегда учитываются пожелания самого лауреата. В этом году обладатель награды Лю Сяобо выразил желание услышать выступление одного из норвежских детских хоров.

В зале среди приглашенных и участников церемонии по традиции будут находиться король Норвегии Харальд V, международные гости и представители общественных организаций, среди которых, в частности, около 50 китайских правозащитников из разных стран.

Присуждение правозащитнику премии, о чем стало известно в начале октября, вызвало негативную реакцию китайских властей. В декабре 2009 года китайский суд приговорил Лю Сяобо к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

В свою очередь в Норвежском нобелевском комитете заявили, что премия этого года не направлена против Китая: "Премия этого года - не против Китая. Это - награда, которая чествует людей, подобных Лю Сяобо, и которые считают, что Китаю необходимо объединить экономические успехи с политическим развитием".

Напомним, ранее 19 посольств отклонили по разным причинам приглашение Нобелевского комитета. В частности приглашение отклонили Китай, Россия, Казахстан, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Египет, Судан, Куба, Марокко, Аргентина и Алжир.

7 декабря в МИД Украины объяснили, что посол Украины в Норвегии не сможет принять участие в церемонии вручения Нобелевской премии, которая традиционно проходит в Осло из-за планового совещания послов в Киеве. На следующий день в МИД подтвердили, что посол Украины в Норвегии, как и послы других стран, получил рекомендацию от посла Китая в Норвегии не посещать церемонию вручения Нобелевской премии мира. Однако, при этом в МИД подчеркнули, что украинский посол не руководствовался этими советами.

Однако 9 декабря внешнеполитическое ведомство Украины сообщило, что на церемонии вручения Нобелевской премии будет присутствовать первый секретарь посольства Украины в Норвегии Ирина Билорус.

***
Нобелевские премии всегда вручаются 10 декабря - в день кончины Альфреда Нобеля. Четыре из пяти завещанных Нобелем премий (по литературе, медицине или физиологии, химии и физике) по желанию самого учредителя вручаются в Стокгольме, и одна из них - премия мира - в Осло. Сумма Нобелевской премии этого года в каждой из номинаций составила 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КитайНобелевская премияправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях