ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лауреат Нобелевской премии мира посвятил награду "загубленным душам" с площади Тяньаньмэнь

Корреспондент.net, 10 декабря 2010, 16:40
0
15
Лауреат Нобелевской премии мира посвятил награду  загубленным душам  с площади Тяньаньмэнь
Фото: АР
Диплом и медаль положили на пустой стул

Лауреат Нобелевской премии мира, китайский диссидент Лю Сяобо посвятил награду «загубленным душам» людей, которые в 1989 году погибли на площади Тяньаньмэнь в Пекине, где присутствовал сам лауреат.

Как сообщает Reuters, Лю Сяобо не смог присутствовать на сегодняшней церемонии вручения премии в Осло, поскольку находится в китайской тюрьме за попытку свержения государственного строя. Его отсутствие символизировал пустой стул, на который председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьерн Ягланд и положил медаль и диплом лауреата. В зале также был большой плакат Лю Сяобо.  

В его обращении по случаю получения награды, которое прочла известная норвежская актриса и режиссер Лив Ульман, было сказано, что Нобелевскую премию Сяобо хотел бы посвятить "загубленным душам" людей, погибших на площади Тяньаньмэнь.

"Вражеский менталитет отравляет дух нации, приводит к жестокой смертельной борьбе, уничтожает толерантность и гуманность общества, препятствуе прогрессу нации на пути к свободе и демократии", - сказано в заявлении Нобелевского лауреата.

При этом он высказал мнение, что в будущем Китай станет свободной страной. "Потому что нет такой силы, которая может остановить стремление людей к свободе, и Китай в итоге станет страной, где доминирует закон, где права человека превыше всего", - отмечается в обращении Сяобо.

Во время церемонии глава нобелевского комитета Турбьерн Ягланд под аплодисменты присутствующих призвал Китай освободить лауреата премии. При этом он заявил, что можно с высокой долей вероятности говорить, что Китай с его 1,3-миллиардным населением несет на своих плечах судьбу человечества.

"Если страна докажет способность развивать социально ориентированную экономику с уважением гражданских прав, это окажет огромное влияние на мир. Если нет, возникнет опасность социального и экономического кризиса в стране с негативными последствиями для всех нас", - сказал Ягланд.

Потому что нет такой силы, которая может остановить стремление людей к свободе, и Китай в итоге станет страной, где доминирует закон, где права человека превыше всего" - Лю Сяобо.

Он отметил, что с удовольствием исполнит волю Лю Сяобо, который хотел бы посвятить награду погибшим на площади Тяньаньмэнь.

Между тем, в МИД Китая зявили, что "решение Нобелевского комитета не отражает мнение большинства населения планеты, особенно волю наиболее развивающихся стран".  

Отметим, что в последний раз Нобелевскую премию мира не удалось вручить лично в 1935 году, когда награду присудили радикальному немецкому пацифисту, антифашисту Карлу фон Осецкому.

Сегодня же в зале городского совета Осло присутствуют король Норвегии Харальд V, члены норвежского правительства и парламента, международные гости и представители общественных организаций, среди которых и около 40 китайских правозащитников из разных стран.

В Стокгольме сегодня проходит вручение других премий, завещанных Альфредом Нобелем.

В Осло Нобелевский день завершится традиционным банкетом, который состоится в гостинице Grand Hotell. 11 декабря в Нобелевском центре в столице Норвегии откроется выставка У меня нет врагов, посвященная Лю Сяобо и вечером того же дня в честь награжденного пройдет рок-концерт.

Как известно, Нобелевские премии всегда вручаются 10 декабря - в день кончины их основателя шведского промышленника и изобретателя Альфреда Нобеля. Сумма Нобелевской премии этого года составила 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро).

Как известно, Норвежский нобелевский комитет присудил премию мира за 2010 год Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Он был одним из авторов так называемой Хартии 08 - открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране.

Блоги:  Нобелевская премия. Блог Джеда Сандена на Korrespondent.net

В июне 2009 года агентство Xinhua сообщило, что Лю Сяобо арестован по обвинению в "организации агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя". По некоторым данным, он был арестован еще 8 декабря 2008 года.

В декабре 2009 года китайский суд приговорил правозащитника к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

После решения Нобелевского комитета официальный Пекин заявил, что вручение премии мира Лю Сяобо противоречит основным ее принципам. В МИД КНР отметили, что Нобелевская премия мира должна даваться за "продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир".

Между тем, президент США Барак Обама заявил, что Лю Сяобо является более достойным этой награды, чем прошлогодний ее лауреат. Напомним, что Лауреатом Нобелевской премии мира в 2009 году стал президент США Барак Обама.

***

4 июня 1989 года армейские подразделения Китая очистили площадь Тяньаньмэнь в центре Пекина от демонстрантов, основную массу которых составляли студенты. Событие получило название резня на площади Тяньаньмэнь или события 4 июня. Данные о том, сколько людей погибло на площади, сильно расходятся. Назывались цифры от нескольких сотен до нескольких тысяч.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: КитайНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях