ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В столице Швеции произошли два взрыва

Корреспондент.net, 12 декабря 2010, 00:42
0
18
В столице Швеции произошли два взрыва
Фото: Reuters
Швеция признала взрывы в Стокгольме терактами

В центре Стокгольма в субботу, 11 декабря, произошли два взрыва. Один человек погиб, двое получили легкие ранения и госпитализированы.

По данным шведского телеканала SVT, первый сигнал о взрыве поступил в полицию в 16:52 мeстного времени. В общей сложности оперативные службы получили несколько десятков звонков.

"К нам поступило как минимум около 50 телефонных звонков", - сказал SVT руководитель стокгольмской службы SOS Бенгт Норберг.

Свидетели произошедшего отмечают, что взрывы - один на улице Улофа Пальме, где была припаркована машина, другой приблизительно в 200 - 300 метрах от первого - прозвучали с разницей в 10 минут, сообщает телеканал SVT.

Шведская полиция сообщила предварительную причину одного из взрывов. "Насколько нам удалось констатировать, в машине, припаркованной на улице Улофа Пальме, судя по всему, взорвались газовые баллоны", - сказал в интервью шведскому радио SR представитель стокгольмской полиции.

Погибший в результате одного из взрывов в Стокгольме взорвал себя сам.

Что касается второго взрыва - во время которого погиб мужчина - полиция исходит из того, что погибший пострадал не от взрыва автомобиля, а взорвал себя сам.

По данным SVT, рядом с погибшим была обнаружена полная гвоздей сумка. Однако полиция эти данные пока не подтверждает.

"Это попытка теракта в центральной части Стокгольма, - указал в Twitter глава МИД Швеции Карл Бильдт. - Неудачная попытка. Но если бы все сработало, это была бы катастрофа".

По данным шведских СМИ, приблизительно за 10 минут до взрывов в информационное агентство ТТ поступило электронное сообщение от анонима, адресованное "Швеции и шведскому народу". В нем автор выражал сожаление о молчании властей этой страны по поводу художника Ларса Вилкса, создавшего несколько лет назад карикатуру на пророка Мухаммеда, а также по поводу присутствия шведских солдат в Афганистане.

Швеция получила письмо с угрозами за 10 минут до взрывов в Стокгольме.

"Ваши дети, ваши дочери и сестры умрут, так же, как умирают наши сестры и дети", - приводит агентство фрагмент сообщения, отправленного в TT на арабском и шведском языках.

СМИ отмечают, что подобное письмо получили и сотрудники органов госбезопасности Швеции СЭПО. В этом ведомстве шведскому радио SR подтвердили факт получения некоего письма, однако ничего не сообщили о его содержании.

Представители шведской полиции пока затрудняются ответить, связаны ли все эти события между собой.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: терактШвецияСтокгольм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях