ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В независимом Косово впервые проходят парламентские выборы

Корреспондент.net, 12 декабря 2010, 10:00
0
14
В независимом Косово впервые проходят парламентские выборы
Фото: AP
В Косово сегодня выборы

Досрочные парламентские выборы, вызванные политическим кризисом, начались в воскресенье в южном крае Сербии Косово, провозгласившем 17 февраля 2008 года независимость от Белграда.

Как сообщается, более двух тысяч избирательных участков открылись в 7:00 по местному времени (8:00 по киевскому времени).

По данным Центризбиркома, 29 политических партий, коалиций и гражданских инициатив принимают участие в выборах, 1 миллион 630 тысяч 636 граждан в Косово имеют право голоса.

Исполняющий обязанности президента Косово Якуп Красничи назначил досрочные парламентские выборы с целью преодоления затяжного правительственного кризиса. Политический кризис в Косово обострился после отставки 27 сентября президента Фатмира Сейдиу в связи с решением Конституционного суда.

КС постановил, что Сейдиу нарушил конституцию, сохранив за собой пост руководителя Демократической лиги Косово после избрания президентом.

Президента самопровозглашенного Косово избирает парламент, очередные выборы в который должны были пройти в конце 2011 года. Споры участников правительственной коалиции - Демократической лиги Косово и Демократической партии Косово - о сроках проведения досрочных парламентских выборов завершились вынесением недоверия кабинету министров и назначением даты голосования на 12 декабря.

Стоит отметить, что парламентские выборы в Косово станут первым подобным голосованием с тех пор, как албанские власти провинции при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость. Последний раз парламентские выборы в Косово проводились в 2007 году.

Согласно косовской конституции, в парламенте края работают 120 депутатов, 100 из которых избираются от албанских партий и общественных организаций. Десять депутатских мест зарезервированы за сербской общиной и еще десять - за представителями остального неалбанского населения края. Сербская община Косово сейчас составляет 5-10% от двухмиллионного населения края.

Голосование пройдет, в том числе, в северных районах Косово, населенных преимущественно сербами, которые не признают юрисдикцию Приштины. Жители северных районов Косово в конце прошлого года бойкотировали муниципальные выборы, проводившиеся косовскими властями. В этих районах действуют собственные органы власти, поддерживаемые финансово и политически из Белграда.

Сообщается, что около одной тысячи косовских полицейских будут обеспечивать безопасность в северных районах в день выборов.

Напомним, в Косово накануне парламентских выборов был убит лидер боснийских мусульман. По данным полиции, политика Сефко Салковича застрелили неизвестные в городе Лепосавич, преимущественно населенном сербами. Причины убийства пока неизвестны.

Ранее, 2 ноября сообщалось, что косовские депутаты отправили правительство в отставку.

***

В 2008 году парламент Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. 22 июля Международный суд ООН вынес консультативное решение по вопросу независимости края. Согласно ему, декларация о независимости не противоречит международному праву. Вместе с тем, суд не высказал мнения о последствиях принятия декларации и не указал на то, что одностороннее отделение Косово соответствует международно-правовым нормам.

После решения Международного суда власти Косово обратились с открытым письмом к странам-членам ООН и крупным международным организациям с просьбой признать независимость края от Сербии.

В Европе появилось новое государство?

Международный суд ООН подтвердил независимость Косова

В начале сентября власти Сербии согласились внести поправки в предложенный проект резолюции ООН по вопросу будущего отделившегося края Косово. Белград пошел на уступки, которых требовали в Брюсселе.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: КосовоВыборыполитикипарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях