ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракты в столице Швеции: новые подробности

Корреспондент.net, 12 декабря 2010, 14:30
0
291
Теракты в столице Швеции: новые подробности
Фото: Reuters
Взрывы признали терактами

Взрывы в Стокгольме признали терактами.

Об этом сообщил в своем интернет-блоге министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, комментируя взрывы в шведской столице.

"В Стокгольме в субботу произошел теракт, который едва не обернулся страшной катастрофой", - написал он. В свою очередь, имам крупнейшей в Стокгольме мечети шейх Хассан Мусса осудил взрыв, произошедший в центре Стокгольма.

Об этом сообщило шведское информационное агентство ТТ со ссылкой на заявление имама. Имам, цитирует его заявление ТТ, осуждает "все формы насилия, запугивания и угроз в отношении невинных людей независимо от мотива или предлога".

Как сообщили вчера шведские СМИ, вечером на одной из оживленных торговых улиц в центре Стокгольма взорвалась машина, в которой впоследствии были обнаружены газовые емкости. Несколько минут спустя в двухстах или трехстах метрах от этого автомобиля был обнаружен погибший мужчина.

Сигнал тревоги, передает шведское телевидение SVT, поступил в полицию 16:52 местного времени (17:52 по киевскому времени). В шведских СМИ сообщается, что из-за взрыва автомобиля легкие ранения получили двое людей, которые были доставлены в больницу.

О втором взрыве сообщается, что смертник, на плечах которого был рюкзак, набитый гвоздями и взрывчаткой, направлялся на пешеходную улицу Дроттнинггатан, где расположено много магазинов, и сейчас, в период предпраздничной рождественской торговли, находится особенно большое количество людей.

Если бы взрыв произошел на Дроттнинггатан, там была бы настоящая бойня, сообщает издание Афтонбладет.

Также свидетели взрыва сообщили, что перед тем, как привести опасное устройство в действие, мужчина что-то начал выкрикивать на арабском языке. По какой-то причине провода, проведенные между закрепленными на его теле взрывными устройствами, рассоединились, поэтому сработало только одно из шести закрепленных на нем устройств, что помогло избежать больших жертв.

Один из свидетелей произошедшего, представившийся Паскалем и медицинским работником, рассказал в интервью шведской газете Дагенс нюхетер, что на месте гибели неизвестного он оказался одним из первых.

''Я увидел лежащего на спине мужчину лет 25-26, тяжело раненого'', - cказал он. По словам Паскаля видно было, что грудь пострадавшего еще двигалась, однако, пульса не было. ''Все выглядело так, словно, что-то взорвалось прямо близ его живота, каких-либо ранений ни на лице, ни на других частях тела не было видно, находящиеся вокруг магазины не пострадали, витрины были целыми'', - сказал очевидец.

Практически, все шведские СМИ, сообщая о взрывах в центре Стокгольма, несколько позже в субботу вечером сообщили, что, приблизительно, за 10 минут до этих взрывов в информационное агентство ТТ и в полицию госбезопасности Швеции СЭПО поступило электронное сообщение, адресованное неизвестным под названием Швеции и шведскому народу.

В нем автор выражал сожаление о молчании по поводу шведского карикатуриста Ларса Вилкса, изобразившего несколько лет назад пророка Мухаммеда с телом собаки, а также по поводу присутствия шведских солдат в Афганистане.

На пресс-конференции, состоявшейся сегодня утром в Стокгольме, представители стокгольмской полиции и полиции безопасности сообщили журналистам, что взрывы, классифицируются ими как "подозрение на совершение террористического преступления" и что предварительное следствие по делу ведется полицией безопасности Швеции СЭПО.

Правоохранительные органы Швеции со ссылкой на начатое следствие пока воздерживаются от каких-либо деталей по поводу взрывов, о погибшем, о взорвавшейся машине или о ее владельце.

***

Напомним,  что еще в 2007 году шведская газета Nerikes Allehanda опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда художника Вилкса, получившие огрмный резонанс по всему миру. В нескольких мусульманских странах публикация спровоцировала манифестации, а Аль-Каида назначила вознаграждение в 100 тыс. долл. за расправу над художником. С того времени художник Вилкс постоянно находится под охраной полиции, так как в его адрес неоднократно поступали угрозы.

Напомним, что 19 марта 2008 года, лидер международной террористической сети Аль-Каида Усама бин Ладен выступил с заявлением, в котором поклялся отомстить странам ЕС за повторную публикацию карикатур с изображением пророка Мухаммеда.

По материалам: Радио СвободаТрудРИА Новости
ТЕГИ: терактШвециявзрыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях