ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

WikiLeaks опубликовал скрываемые Кубой документы, касающиеся состояния здоровья Фиделя Кастро

Корреспондент.net, 17 декабря 2010, 06:18
0
10
WikiLeaks опубликовал скрываемые Кубой документы, касающиеся состояния здоровья Фиделя Кастро
Фото: Reuters
Кастро в 2006 году оказался на пороге смерти из-за своего каприза

Опубликованная сайтом WikiLeaks переписка американских дипломатов содержит сведения о самочувствии лидера кубинской революции Фиделя Кастро, тогда как вся информация о состоянии его здоровья является секретной и не подлежит обнародованию.

Об этом сообщает испанская газета Pais в четверг, 16 декабря.

В частности, в опубликованной WikiLeaks секретной депеше главы секции интересов США на Кубе Джонатана Фарара говорится, что Фидель Кастро в 2006 году оказался на пороге смерти из-за своего каприза, пишет газета.

Фарара, со ссылкой на кубинский источник, сообщает Госдепу США, что во время полета Кастро из Ольгина в Гавану, где он принимал участие в мероприятиях по случаю 53-й годовщины штурма казарм Монкада, кубинский лидер неожиданно почувствовал себя плохо. На борту самолета не было врача, так как полет должен был длиться недолго. Поэтому было принято решение совершить экстренную посадку.

В клинике Кастро был поставлен диагноз кровотечение в кишечнике, что потребовало срочной операции. Однако кубинский лидер отказался от нее, так как она, по его мнению, ограничила бы его физическую и публичную деятельность. Он потребовал, чтобы врачи сделали другую, более простую операцию.

Требованиям кубинского лидера подчинились, но в результате его состояние резко ухудшилось, так что потребовались новые операции, и даже пришлось пригласить для консультаций известного испанского хирурга Хосе Луиса Сабридо.

Личный врач Фиделя Кастро Эухенио Сельман после случившегося был уволен, пишет Pais.

Pais также сообщает, что, согласно другому секретному донесению, от 14 марта 2007 года, американские дипломаты получили медицинскую книжку кубинского лидера и сделали вывод, что Кастро не сможет вернуться к общественной деятельности. Медкнижка была получена от одного из секретных кубинских осведомителей.

"Мы думаем, что возвращение Фиделя Кастро к активной публичной деятельности маловероятно. Вместе с тем, он по-прежнему будет играть активную роль за кулисами партийной и государственной жизни страны", - говорится в секретном донесении американских дипломатов на Кубе.

В среду 15 декабря вышла статья Фиделя Кастро, в которой он заявил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж смог "морально поставить на колени" США. Кубинский лидер также подверг резкой критике ряд СМИ, которые, по его мнению, используют документы WikiLeaks для нападок на "революционные" страны, назвав в числе таких СМИ испанскую группу PRISA, которая издает газету Pais.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: КастроWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях