ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдепартамент США не признал выборы в Беларуси

Корреспондент.net, 20 декабря 2010, 21:17
0
13
Госдепартамент США не признал выборы в Беларуси
Фото: Reuters
Госдеп обеспокоен тем, что ОМОН применил "чрезмерную силу"

Сегодня, 20 декабря, пресс-секретарь Госдепартамента США Филипп Кроули заявил, что Вашингтон не может признать результаты вчерашних выборов президента Беларуси легитимными.

Как сообщает Reuters, Кроули также отметил, что США обеспокоены тем, что власти применили чрезмерную силу для разгона митингов после голосования.

Тем временем, председатель Европарламента Ежи Бузек заявил в связи исходом президентских выборов в Беларуси, что эта страна продолжает оставаться последним авторитарным государством Европы.

"Правительству Лукашенко явно не хватает демократической легитимности и, к сожалению, (Беларусь) продолжает оставаться последним авторитарным государством Европы", - сказано в заявлении Бузека. От имени Европарламента он выразил "глубокую солидарность с гражданским обществом, демократической оппозиции и всем гражданами Беларуси, которые стремятся к независимой, открытой и демократической Беларуси, основанной на верховенстве закона и уважении прав человека".

Бузек также осудил "чрезмерное и непропорциональное" применение силы со стороны белорусских властей, в том числе избиения и задержания оппозиционных кандидатов, насилие в отношении журналистов и активистов гражданского общества.

Напомним, вчера в Беларуси прошли президентские выборы. После подсчета 100% бюллетеней, по предварительным данным, победу на выборах одержал действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, за которого проголосовали 79,67% избирателей. В то же время оппозиционные кандидаты Владимир Некляев и Андрей Санников потребовали от Центризбиркома отменить результаты досрочного голосования.

После завершения голосования оппозиционеры устроили несанкционированный митинг в центре Минска, а затем направились к Дому правительства Беларуси. Демонстранты предприняли попытку захвата здания, однако акция была подавлена внутренними войсками и спецназом.

По данным СМИ, в Минске были задержаны трое оппозиционных кандидатов - Григорий Костусев, Андрей Санников и Николай Статкевич. Кроме того кандидат в президенты Владимир Некляев получил черепно-мозговую травму в результате стычки с милицией. В МВД Беларуси опровергли сообщения о том, что в результате столкновений погибли люди.

Сегодня Александр Лукашенко заявил, что в ходе вчерашнего митинга оппозиции были задержаны 639 человек.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: выборы и референдумыСШАБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях