ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правозащитники: Лукашенко набрал меньше 50% голосов избирателей

Корреспондент.net, 21 декабря 2010, 11:20
0
9
Правозащитники: Лукашенко набрал меньше 50% голосов избирателей
Фото: АР
Правозащитники считают, что в Беларуси должен был быть второй тур выборов

Белорусские правозащитники уверенны, что на прошедших 19 декабря президентских выборах за Александра Лукашенко проголосовали меньше 50% избирателей.

Таким образом, результаты экзит-полов, а затем и конечные результаты выборов были сфальсифицированы, заявил глава правозащитного центра Вясна Алесь Беляцки.

"Независимое наблюдение, которое проводили правозащитники в Беларуси на протяжении 3 месяцев, сильно расходится с тем и результатами экзит-полов, которые были опубликованы. Сама система подсчета голосов в Беларуси не дает возможности наблюдателям реально отслеживать процесс подсчета голосов", цитирует правозащитника 5 канал.

Он подчеркнул, что избирательный процесс был сфальсифицирован, а число голосов, отданных за Лукашенко, значительно меньше, и не превышает 50%. "При объективном подсчете голосов должен был быть второй тур", заявил Беляцки.

Напомним, 19 декабря в Беларуси состоялись выборы президента страны, на которых, по официальным данным, убедительную победу одержал Александр Лукашенко, набрав более 79% голосов. После завершения голосования тысячи сторонников оппозиции устроили несанкционированный митинг на Октябрьской площади в центре Минска, после чего предприняли попытку захвата Дома правительства.

Акция, однако, была подавлена внутренними войсками и спецназом. При этом были задержаны трое оппозиционных кандидатов - Григорий Костусев, Андрей Санников и Николай Статкевич. Кроме того, кандидат в президенты Владимир Некляев получил черепно-мозговую травму в результате стычки с милицией. Накануне супруга оппозиционера заявила, что до сих пор не знает, где находится ее муж.

21 декабря стало известно, что суды Минска приговорили около 600 участников акции оппозиции к административным арестам.

По материалам: 5 канал
ТЕГИ: ВыборыБеларусьЛукашенкоправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях