ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама разрешил геям открыто служить в вооруженных силах

Корреспондент.net, 22 декабря 2010, 17:03
0
17
Обама разрешил геям открыто служить в вооруженных силах
Фото: АР
Обама реализовал свое предвыборное обещание

Сегодня, 22 декабря, президент США Барак Обама в прямом эфире американских телеканалов подписал закон, снимающий ограничения на службу гомосексуалистов в вооруженных силах.

Как сообщает РИА Новости, глава Белого дома  отменил действие закона, называемого Don't Ask Don't Tell и введенного во времена правления президента Билла Клинтона. Суть отмененного закона заключалась в том, что гомосексуалистам и лесбиянкам разрешено служить в вооруженных силах США, но одновременно запрещено раскрывать свою сексуальную ориентацию, а военному командованию - задавать вопросы о ней. Гомосексуалисты считали закон лицемерным и все эти годы добивались реализации права свободно говорить о своей ориентации, пусть даже и на службе.

Впрочем, подписанный сегодня Обамой закон не вступит в силу немедленно. Для внедрения новых правил необходимы подписи сразу трех человек - президента, министра обороны и главы Объединенного комитета начальников штабов ВС США.

Глава Пентагона Роберт Гейтс и глава ОКНШ адмирал Майкл Маллен уже заявили, что не будут торопиться в этом вопросе. "Как я уже отмечал ранее, я подойду к процессу ответственно и подтвержу готовность войск к переменам только после тщательных консультаций с военной верхушкой и командующими боевыми частями и только когда буду уверен в том, что к переменам готовы все роды войск и все части", - подчеркнул Гейтс.

Отметим, что недавно проведенное Пентагоном исследование показало, что хотя большинство военнослужащих относятся к изменениям индифферентно, наибольший протест против приема гомосексуалистов в свои ряды выразили преимущественно мужские воинские части - как в морской пехоте, так и ВВС и ВМС. Военнослужащие не хотят делить казармы и душевые комнаты со сторонниками однополой любви.

Заместитель министра обороны США по вопросам персонала и боеготовности Клиффорд Стэнли вскоре должен подготовить инструкцию, информирующую всех сотрудников о переменах. В документе будет приведена информация о сути перемен и о примерных сроках реализации закона. Сколько времени понадобится на подготовку к реальной отмене Don't Ask Don't Tell, ни Пентагон, ни Белый дом пока не знают.

Ранее сообщалось, что отмена Don't Ask, Don't Tell стала одним из предвыборных обещаний Барака Обамы. В мае 2010 года за отмену ограничений для гомосексуалистов проголосовал комитет Сената США по вооруженным силам. Тем не менее, 21 сентября отмена правила была заблокирована сенаторами США.

20 октября Федеральный апелляционный суд США удовлетворил запрос американского правительства временно заморозить вступление в силу судебного постановления, разрешающего принимать в армию открытых гомосексуалистов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: геи и лесбиянкиОбамазакон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях