ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Проигравший выборы президент Кот-д'Ивуара обвинил США и Францию в заговоре против него

Корреспондент.net, 27 декабря 2010, 09:15
0
14
Проигравший выборы президент Кот-д Ивуара обвинил США и Францию в заговоре против него
Фото: АР
Гбагбо считает, что США и Франция оказали давление на главу ЦИК Кот-д'Ивуара

Президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо, не желающий признавать свое поражение на новых выборах главы государства, обвинил Францию и США в заговоре с целью свергнуть его.

В интервью французской газете Le Figaro Гбагбо признался, что чувствует себя "жертвой заговора", особо активное участие в котором приняли послы Франции и США.

По его словам, те оказали давление на главу независимой избирательной комиссии, который провозгласил победителем выборов кандидата от оппозиции Алассана Уаттару, в то время как Конституционный совет признал победу Гбагбо.

Президент Кот-д'Ивуара также поставил под сомнение объективность ООН, которая встала на сторону оппозиционного лидера. Гбагбо также сообщил, что "всерьез" воспринимает угрозу применения силы со стороны Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), однако намерен "сохранять спокойствие" и не признавать свое поражение на выборах.

Напомним, политический кризис в Кот-д'Ивуаре на прошлой неделе перерос в открытые столкновения и беспорядки в стране после того, как Лоран Гбагбо, проигравший выборы 28 ноября, отказался передать власть Алассану Уаттаре, легитимность которого признали Африканский союз и ООН.

В ответ Гбагбо высказался за немедленный вывод миссии ООН из Кот-д'Ивуара, однако Совбез ООН почти сразу же после этого продлил мандат миротворцев на полгода.

Верные президенту войска заблокировали Уаттару и охраняющих его ооновцев в столичной гостинице Гольф, где базируется штаб победителя выборов. Голубым каскам отказано в доставке продовольствия с их базы, а грузы, прибывшие в порт Абиджана для обеспечения деятельности миссии ООН, не позволяют вывести из таможенной зоны.

В результате политического противостояния, по данным ООН, в стране в столкновениях погибли 173 человека. Ранее генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что Кот-д'Ивуар оказался перед реальной угрозой возобновления гражданской войны.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАФранцияКот-д'Ивуар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях