ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон считает, что вердикт по делу Ходорковского ударит по репутации России

Корреспондент.net, 27 декабря 2010, 20:26
0
9
Клинтон считает, что вердикт по делу Ходорковского ударит по репутации России
Фото: АР
Репутация России пострадает от решения суда, считает Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прокомментировала решение Хамовнического суда Москвы, где сегодня началось оглашение приговора бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, а также Платону Лебедеву.

Как сообщает Би-би-си, Клинтон отметила, что судебное решение, в котором оба признаются виновными в совершении преступлений, негативно скажется на репутации России. "Это и подобные дела оказывают негативное влияние на репутацию России в части выполнения международных обязательств по обеспечению прав человека и улучшении инвестиционного климата", - заявила госсекретарь США.

Она отметила, что вердикт "вызывает вопросы по поводу избирательного уголовного преследования и приоритета политических соображений над законом".

В свою очередь, глава МИД Германии Гидо Вестервелле также негативно оценил решение суда по делу Ходорковского. "То, как проходил судебный процесс, выглядело крайне сомнительно и является шагом назад на пути к модернизации страны", - сказано в заявлении немецкого внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось, сегодня, 27 декабря, Хамовнический суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищении нефти и отмывании полученных средств. Суд счел вину бывшего главы ЮКОСа и бывшего руководителя МЕНАТЕПа полностью доказанной.

Адвокаты подсудимых пообещали обжаловать вердикт, отметив, что текст приговора идентичен тексту обвинения.

Отметим, что наказание Ходорковскому и Лебедеву суд пока не назначил. Сегодня был сделан перерыв, а оглашение приговора продолжится завтра, 28 декабря.

Напомним, гособвинение попросило суд признать Ходорковского и Лебедева виновными в хищении с 1998 по 2003 годы свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 824 миллиардов рублей, а также потребовало приговорить бизнесменов к 14 годам колонии общего режима. 

Выступая с последним словом на заседании суда 2 ноября, Ходорковский заявил, что не боится пробыть в тюрьме до смерти. Экс-глава ЮКОС также пожелал судье мужества при вынесении приговора.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев уже были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

ТЕГИ: Ходорковский и ЛебедевсудХиллари Клинтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях